Волгоградские экологи заявили о массовом вымирании хвойных лесов | Новости | Известия

Во всех лесничествах Волгоградской области массово сохнут хвойные деревья, причины пока не установлены. Об этом заявили в региональном Центре защиты лесов.

В среду, 9 июня, специалисты центра совместно с сотрудниками комитета природных ресурсов провели совещание. Было отмечено, что на территории региона гибнут разновозрастные сосны.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на экологов, лесопатологи обследовали пораженные участки деревьев, чтобы установить причину болезни.

«Результаты неутешительные. Осмотр наземной части и корневой системы деревьев не показал ни повреждений хвои насекомыми-вредителями, ни какие-либо болезни растений», – отметили в Центре защиты лесов.

Образцы отправлены на дополнительную экспертизу. Также было принято решение привлечь специалистов Федерального научного центра агроэкологии РАН. В ближайшее время они должны обследовать леса в Алексеевском, Ольховском и Подтеловском районах региона. Экологи полагают, что эти мероприятия помогут выявить тенденцию распространения неизвестной болезни деревьев. Кроме того, лесопатологи проанализируют космические снимки поврежденных лесных массивов.

В январе этого года Рослесинфорг проинформировал о том, что за последние 12 лет в России отмечено уменьшение площади хвойных и рост площади лиственных лесов. В сообщении говорится, что трудно связать изменение состава пород с каким-то одним фактором. На это влияют вырубки, пожары, запаздывание лесовосстановления, а также изменение климата.

1 июня сообщалось, что в Волгограде и Волжском специалисты обнаружили опасного вредителя — ясеневую изумрудную узкотелую златку. Пораженные деревья придется уничтожить. На месте пострадавших ясеней планируется высадка других деревьев, которые более устойчивы к вредителям. Тем не менее региональный центр защиты леса высказывает беспокойство по поводу распространения златки.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector