Военный эксперт оценил переброску Украиной ЗРК к границе с Россией | Новости | Известия

Переброска Украиной зенитно-ракетного комплекса «Бук» к границе с Россией в районе Крыма не представляет какой-либо опасности. Об этом в среду, 21 июля, заявил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

Он указал на то, что Украина в последние годы пытается нарастить боевые возможности своих систем противовоздушной обороны и как-то поддерживать их боевую готовность.

«Представляют ли для нас какую-то опасность, нет, это запланированные украинские учения системы ПВО. <…> Для нас скорее важно вести внимательный мониторинг учений и понимать, что у них получается, а что нет. То, что их проводят на границе с Крымом — это тоже понятно, они внятно оценивают риски и направления, с которых им может прилететь», — сказал Шурыгин.

Ранее в этот день минобороны Украины сообщило о том, что вооруженные силы страны перебросили к российской границе в районе Крыма ЗРК «Бук» для проведения учений.

По данным ведомства, тренировка боевых расчетов ЗРК прошла в рамках тактической подготовки подразделений ПВО. Данные подразделения выполняют задачи «на административной границе с временно оккупированной территорией Крыма», добавили в минобороны Украины.

20 июля экс-президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Крым «домой» за год. В своем посте он обратился к крымским татарам и «всем украинским мусульманам», поздравляя их с Курбан-байрамом (праздником окончания хаджа). Политик выразил надежду на то, что уже через год мусульманский праздник в Крыму будут отмечать уже в составе Украины.

Первый вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс назвал обещания бывшего президента Украины враньем. По мнению Фикса, риторика Порошенко может быть связана с возможными досрочными выборами на Украине.

В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заметил, что заявления украинских политиков о возвращении Крыма «гроша ломаного не стоят», поскольку полуостров уже решил свою судьбу в марте 2014 года.

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году после проведенного референдума полуостров стал регионом РФ. Тогда 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Киев сохраняет претензии на Крым, объявив его временно оккупированной территорией. Руководство РФ многократно заявляло, что жители региона демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector