Военный эксперт Кашин оценил опасность новой крылатой ракеты КНДР | Новости | Известия

Факт появления у КНДР новой крылатой ракеты очень важен, так как у страны появляются новые возможности для нанесения ударов в регионе. Об этом в понедельник, 13 сентября, заявил «Известиям» заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем Вышей школы экономики Василий Кашин.

«Сам факт, что появилась новая крылатая ракета средней дальности, очень важен. Он дает северокорейцам целое новое измерение для их возможностей по нанесению ударов по целям противника в регионе, прежде всего по Японии. Преимущество крылатых ракет заключается в том, что они существенно дешевле, чем баллистические аналогичной дальности, имеют меньшие размеры и легче размещаются в пусковых установках», — пояснил он.

В то же время эти ракеты более уязвимы для средств перехвата на конечном участке траектории, однако системы, предназначенные для борьбы с баллистическими ракетами, обычно имеют ограниченные возможности для борьбы с крылатыми, отметил Кашин. В вязи с этим, комбинация из баллистических и крылатых ракет резко повышает возможности Северной Кореи по нанесению ударов в регионе, подметил эксперт.

«Мы не знаем, какая у этой ракеты реальная полезная нагрузка, какая масса головной части, поэтому нельзя уверенно сказать, что КНДР будет размещать на ней ядерную боеголовку. Но и исключать этого нельзя», — указал он.

Для Северной Кореи это было ожидаемое развитие после того, как они научились делать свою противокорабельную ракету. По пути создания такого рода крылатых ракет идут очень многие, в том числе Тайвань, Пакистан, Южная Корея, заключил Кашин.

Ранее в этот день Северная Корея сообщила об успешных испытаниях новых крылатых ракет большой дальности — аппаратов стратегического назначения. Разработка велась на протяжении двух лет.

В свою очередь Соединенные Штаты заявили, что следят за ситуацией с новым северокорейским оборудованием. Вашингтон указал, что действия Пхеньяна можно рассматривать как угрозу безопасности соседствующим с КНДР странам и мировому сообществу.

Министерство обороны Японии со своей стороны сообщило об анализе сведений об испытаниях крылатых ракет. Также в Комитете начальников штабов Южной Кореи отметили, что разведка республики в сотрудничестве с коллегами из США проводит подробный анализ ситуации.

В свою очередь, первый заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров посчитал, что испытания Северной Кореей новой крылатой ракеты большой дальности не несут угрозу для территории России.

14 мая представители американских военных ведомств сообщили о том, что Соединенные Штаты готовы задействовать весь свой потенциал, в том числе ядерный, в целях сдерживания угроз, исходящих от КНДР.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector