Военные учения Китая 2022 – сможет ли Пекин противостоять США | Новости мира | Известия

Китай не стремится к войне, ее пытаются развязать США, считает военный эксперт Борис Юлин. Об этом он заявил в четверг, 4 августа, в беседе с «Известиями», комментируя проведение военных учений Пекином.

Как отметил эксперт, успех китайской армии связан с большими расходами и высоким уровнем индустриализации страны — большая часть китайских вооружений — это современные вооружения, выпущенные в XXI веке.

«Учения — это не только проверка боеспособности войск, но и демонстрация силы, чтобы оказывать политическое давление <…> Китай сейчас показывает, что он считает недопустимыми действия США, в которых Штаты нарушают правила политической игры, которые сами же все время устанавливают. То есть сами действия США направлены на то, чтобы показать что они не признают территориальную целостность Китая. Сейчас Китай ведет себя мудро, то есть удержался от того, чтобы не начать какие-то активные действия сразу после визита [спикера Палаты представителей США Нэнси] Пелоси, который устроили американцы. Сейчас остается только ждать, какую следующую провокацию устроят американцы», — подчеркнул Юлин.

При этом, как отметил эксперт, Китай еще долгое время не будет готов к противостоянию с США на равных, потому что Вашингтон имеет самые мощные в мире вооруженные силы, а также связан со многими государствами различными соглашениями и военными союзами. Так, кроме НАТО существуют двусторонние и трехсторонние союзы в Тихоокеанском регионе: с Филиппинами, Австралией, Японией и Южной Кореей.

«И Китай показывает, что он готов этому противостоять. С другой стороны, Китай к войне не стремится, войну сейчас пытаются развязать США», — заключил Юлин.

4 августа начались масштабные военные учения народно-освободительной армии Китая с боевыми стрельбами вокруг Тайваня. Учения стали ответной реакцией на визит в Тайбэй Пелоси и продлятся до полудня 7 августа. Китайская сторона опубликовала предупреждения для морских судов и самолетов не заходить в акваторию и воздушное пространство в районах, где идут маневры.

Минобороны Тайваня, в свою очередь, осудило учения Китая около острова и назвало их целью «психологическое запугивание граждан». В ведомстве отметили, что Китай нарушил правила ООН и Тайвань будет противостоять любым вторжениям на свою территорию.

Пелоси прибыла на остров 2 августа и пробыла там менее суток. Она официально назвала свой визит на Тайвань «свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии». Визит Пелоси стал первым официальным визитом на Тайвань спикера палаты представителей США за последние 25 лет. За ее полетом на остров следило около 3 млн человек во всем мире. Китай выразил США решительный протест и пообещал ответные меры.

Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы «Гоминьдана» во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector