Военно-учебную миссию ЕС на Украине планируют развернуть до конца года | Новости | Известия

Для создания военной миссии ЕС на Украине уже до конца текущего года делается всё необходимое. Об этом заявил министр обороны страны Андрей Таран, комментируя итоги саммита Украина-ЕС.

«Делаем всё необходимое, чтобы уже до конца текущего года военная совещательно-тренировочная миссия по плоскости наработки юридической базы перешла в состояние практической реализации в пользу как Украине, так и ЕС», — приводятся его слова в пресс-релизе украинского минобороны.

По словам министра, в военную миссию планируется привлечь 30 постоянных советников ЕС. Он уточнил, что их участие позволит создать на Украине многоуровневую систему военного образования и ввести качественное дистанционное обучение. Изменения должны затронуть административные и управленческие процессы, а также организационно-штатные структуры военных учебных заведений и их материальную базу.

«Реализация этого проекта позволит привлечь лучшие практики и помощь в процессе реформирования системы военного образования вооруженных сил Украины, которые свойственны государствам-членам Европейского союза», — пояснил Таран.

Ранее, 9 октября, украинский военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов сообщил, что появление военно-учебной миссии Евросоюза на Украине может стать «ударом в спину» для России. По его словам, чем сильнее будут вооруженные силы украинской стороны, тем меньше шансов у России «надавить» на Киев в вопросе Минских соглашений.

29 сентября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о готовности властей страны создать «серьезные проблемы» для России. По его словам, в настоящее время Киев работает со своими партнерами над условиями, которые якобы должны будут вынудить Москву прекратить «агрессию».

13 сентября депутаты Европарламента призвали укреплять военный потенциал Евросоюза для «сдерживания» России. Брюссель должен давить на Москву, чтобы не допустить ее «вмешательства в дела восточных и южных соседей союза», полагали они.

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Киев начал военную операцию против Донбасса, жители которого не согласились с итогами смены власти, а власти Крыма приняли решение о проведении референдума о воссоединении с Россией.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector