Водителям запретят ездить по платным дорогам с грязными номерами

Водителям запретят ездить по платным дорогам с грязными номерами
Фотобанк Moscow-Live / Будишевский Николай

Водителям запретят ездить по платным дорогам с грязными номерами

Минтранс разместил на портале проектов нормативных актов проект постановления правительства о правилах “оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автодорогам общего пользования федерального значения”. Документ был подготовлен с учетом опыта эксплуатации платных магистралей и должен заменить правила, принятые в 2010 году, пояснили “Коммерсанту” в госкомпании “Автодор”.


В разработанном Минтрансом документе даются определения “предоплатной” и “постоплатной” системе оплаты проезда, дано транспондеру, а также системе оплаты “свободный поток” (free flow), которая предусматривает автоматическое списание средств за проезд без установки на дороге специальных пропускных пунктов. Сейчас такая система действует на ЦКАД, но может быть введена и на других платных дорогах.


Проект постановления предусматривает запретят на въезд на трассы с системой free flow для автомобилей с нечитаемыми, грязными или “умышленно скрытыми” номерами. Этот запрет связан с тем, что для идентификации машин система использует камеры с системой распознавания номеров. При этом нечитаемые номера и так являются нарушением, которое грозит штрафом в 500 рублей за грязные номера и штрафом в 5 тыс. рублей либо лишением прав за их отсутствие или покрытие пленкой, скрывающей номерные знаки от камер, напомнил адвокат движения “Свобода выбора” Сергей Радько. В “Автодоре” сообщили, что на ЦКАД будут проводиться спецмероприятия совместно с ГИБДД, в рамках которых инспекторы будут оформлять постановления на нарушителей по ст. 12.2 КоАП (“Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков”).


В документе также уточняются и другие права и обязанности пользователей платных дорог. Если сейчас договор между оператором и въезжающим на трассу автовладельцем заключается автоматически, когда машина оказывается на магистрали либо при оплате проезда или покупке транспондера, то новые правила гласят, что на транспондер сперва нужно будет положить деньги.


“Для проезда по платной автодороге необходимо не только наличие самого устройства, но и денежных средств на лицевом счете, достаточных для оплаты проезда”, – отметили в “Автодоре”. Операторы платных дорог после вступления новых правил в силу больше не должны будут “обеспечивать на каждом пункте взимания платы прием письменных претензий пользователей к качеству услуг”, а также размещать на табло “информацию об изменении платы за проезд”.


В Северо-Западной концессионной компании (СЗКК), которая эксплуатирует головной участок трассы М11 поддержали предложения Минтранса. В компании считают, что новые правила упростят разрешение споров между операторами платных дорог и их пользователями. Также в СЗКК обратили внимание, что по новым нормам оператор сможет не пропускать через пункты проезда пользователей, имеющих задолженность по оплате проезда.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий