«Вместе» весело шагать: выборы в Чехии принесли большинство либералам | Статьи

Вопреки ожиданиям экспертов и множеству рейтингов, выборы в нижнюю палату парламента Чехии принесли большинство голосов коалиции «Вместе», состоящей из трех либеральных партий и движений. Вслед за оглашением итогов «Вместе» заявили о намерении создать правительство с третьим финалистом гонки — коалицией центристов «Старосты и независимые» и леволибералов из «Пиратской партии». Во многом нынешние выборы в Чехии рассматривались как референдум о доверии правительству Андрея Бабиша, чья партия ANO получила второе место. Таким образом исход гонки стал, скорее, не столько победой либералов, сколько поражением лично премьера. А вот Москве от грядущей смены власти в Праге будет ни горячо, ни холодно — опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что обострение в двусторонних отношениях, начавшееся при Бабише, продолжится и в дальнейшем.

Такие разные, но все-таки вместе

Заявки на прохождение в нижнюю палату парламента Чехии по итогам выборов 8-9 октября подали в общей сложности 22 партии. Впрочем, участие большинства из них в гонке свелось к роли статистов — преодолеть пятипроцентный барьер по итогам голосования сумели в итоге только четыре политические силы. Даже две старейшие партии республики — коммунистическая и социал-демократическая — остались волей избирателей без депутатских мандатов.

Победителем выборов оказалась трехпартийная коалиция «Вместе» во главе с Петром Фиале. Союз Гражданской демократической партии, движения ТОР 09 и христианских демократов, представляющих довольно широкий спектр политических идей, но единых в своей антипатии к правительству Андрея Бабиша, получил 27,8% голосов.

Маркета Пекарова Адамова (TOP 09), Петр Фиала (ODS) и Мариан Юрецка (KDU-CSL) из коалиции Spolu (Вместе) празднуют победу на выборах в Палату депутатов парламента Чешской Республики в избирательном штабе Spolu (Вместе) коалиция в Праге, Чехия, 9 октября 2021

Маркета Пекарова Адамова, Петр Фиала и Мариан Юрецка из коалиции «Вместе» празднуют победу на выборах в Палату депутатов парламента Чешской Республики, Прага, Чехия, 9 октября 2021

Фото: Global Look Press/CTK/Vit Simanek

Дополнительным ударом по позициям главы правительства стало третье место, полученное еще одними его ярыми противниками — коалицией, объединившей центристскую партию «Старосты и независимые» и леволибералов из «Пиратской партии». Они заручились 15,6% голосов. Это куда ниже, чем им сулили прогнозы, но достаточно для того, чтобы на пару с «Вместе» попытаться сформировать новое чешское правительство. О чем, собственно, обе коалиции, сообща получившие 108 из 200 депутатских мандатов, и сообщили вечером 9 октября вслед за объявлением итогов выборов.

Партия ANO премьера Бабиша получила 27,1% голосов, потеряв шесть мандатов по сравнению с прошлыми выборами 2017 года. И поскольку сколачивать коалицию этой политической силе объективно не с кем (четвертый и последний финалист голосования антииммигрантская и евроскептичная партия «Свобода и прямая демократия» получила менее 10% голосов), Андрею Бабишу не осталось ничего, кроме как признать поражение своей партии и поздравить с победой «Вместе».

Вопрос доверия

Во многом нынешние выборы рассматривались экспертами как референдум о доверии лично Андрею Бабишу. Пятый из богатейших людей Чехии пришел в политику на волне обещаний снизить стоимость жизни и содействовать индивидуальному экономическому благосостоянию путем снижения налогов, субсидий домашним хозяйствам и пенсионных реформ. И с 2017 года, когда он стал премьером, Бабиш действительно сократил ряд налогов, значительно повысил пенсии и ввел 75-процентные скидки на общественный транспорт для пенсионеров и студентов — то, против чего его оппоненты решительно выступали и угрожали свернуть, придя к власти.

— Политическая поддержка Андрея Бабиша и его партии опирается на ту часть чешского общества, которая не видит себя в числе победителей после преобразований 1989 года. Его электорат — это пожилые, менее богатые и менее образованные люди из регионов, которые в прошлом голосовали за социал-демократов или коммунистов. То есть — социальные слои, которые игнорировались предыдущими правительствами, — рассказал «Известиям» профессор факультета социальных наук Карлова университета Ян Мисслер. — Этих людей никогда не волновала критическая риторика Бабиша в адрес Брюсселя и прагматизм в отношении России и Китая.

Андрей Бабиш голосует на выборах в Палату депутатов парламента Чешской Республики в Ловосице, Чешская Республика, 8 октября 2021 г

Андрей Бабиш голосует на выборах в Палату депутатов парламента Чешской Республики в Ловосице, Чехия, 8 октября 2021 года

Фото: Global Look Press/CTK/Ondrej Deml

При этом, проводя кампанию в защиту чешских национальных интересов и отрыто выступая против общеевропейской миграционной политики или «зеленой сделки», Бабиш был куда менее радикален, чем ряд других мелких партий.

— На самом деле позиция Бабиша в отношении ЕС весьма двойственна. Как в бизнесе, так и в политике он зависит от ЕС. И даже во время предвыборной кампании он старался не быть евроскептиком, часто повторяя, что нам нужен ЕС, и Чексит (выход Чехии из ЕС) был бы плохой вещью, — сказал «Известиям» эксперт пражского Института международных отношений Петр Краточвил.

Вместе с тем, на протяжении большей части пребывания у власти Бабиша преследовали обвинения в мошенничестве и конфликте интересов. В прошлом чешского премьера обвиняли в махинациях с фондами ЕС на сумму около $2,3 млн, а также в сотрудничестве с органами госбезопасности Чехословакии. А менее чем за неделю до нынешнего голосования Бабиш стал фигурантом скандального расследования Pandora Papers, авторы которого утверждают, что премьер приобрел через офшоры замок во Франции за $22 млн. И, хотя сам он отверг опубликованные выводы, назвав их попыткой очернения его и партии перед выборами, осадок у избирателей (особенно молодых) наверняка остался.

Специальная избирательная комиссия с переносным ящиком для голосования выезжает к людям, которые находятся в карантине и не могут голосовать на избирательных участках во время выборов в Палату депутатов Парламента Чешской Республики

Специальная избирательная комиссия с переносным ящиком для голосования выезжает к людям, которые находятся в карантине и не могут голосовать на избирательных участках во время выборов в Палату депутатов Парламента Чешской Республики, Карловы Вары, Чехия

Фото: Global Look Press/CTK/Slavomir Kubes

Не исключено, что свою роль в проигрыше премьера сыграло и недовольство граждан тем, как правительство справилось с пандемией. На одном из этапов в Чехии было самое высокое совокупное число погибших в мире в пересчете на душу населения, в общей же сложности пандемия унесла жизни свыше 30 тыс. человек.

На российском фронте без перемен

По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, никаких существенных изменений в чешско-российских отношениях после выборов, как и в обозримом будущем, скорее всего, не произойдет. Во многом оттого, что двусторонние отношения заметно испортились еще при Андрее Бабише.

В отличие от чешского президента Милоша Земана, Андрей Бабиш никогда не был особым симпатизантом России, но поначалу старался выстраивать с Москвой сбалансированные и прагматичные отношения. Однако события нынешней весны перечеркнули все шансы на нормальность. В апреле Чехия потребовала компенсировать ущерб от взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году, в которых обвинили спецслужбы РФ, и выслала 18 российских дипломатов. Москва в ответ выдворила 20 сотрудников чешского посольства, а в мае внесла Чехию в список «недружественных государств».

— Дело Врбетице способствовало тенденции снижения популярности России в чешском обществе, которое раньше было более расколотым из-за своей близости к России, но сегодня этот раскол меньше, — заметил в беседе с «Известиями» научный сотрудник Ассоциации по международным делам в Праге Павел Гавличек.

Чешская полиция прибыла на склад боеприпасов в Врбетицах, Чехия, 17 октября 2014 года

Чешская полиция у склада боеприпасов в Врбетицах, Чешская Республика, 17 октября 2014 года

Фото: ТАСС/CTK Photo/Josef Omelka

Летом глава МИД Чехии Якуб Кулганек призвал Россию снять со страны ярлык «недружественной нации», заявив, что это нарушает Венскую конвенцию о дипломатических отношениях. В ответ Праге напомнили, что Венской конвенции противоречит и рейдерский захват в США дипломатической собственности РФ, и высылка российских дипломатов из Чехии «из-за многолетней неспособности расследовать свои собственные происшествия».

— Открыто пророссийские взгляды исходили только от небольших партий, но и они были приглушены. Так что обострение отношений, предшествовавшее этой предвыборной кампании, боюсь, продолжится и после выборов, — резюмировал Петр Краточвил.

Дополнительным свидетельством того, что поладить Праге и Москве будет непросто, стал и подписанный на днях президентом Земаном закон, согласно которому Россию и Китай исключили из участия в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции «Дукованы».

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector