Власти РФ, перебросив войска к границе с Украиной, заявили о риске военных действий

Россия дополнительно перебросила к восточной границе Украины около четырех тысяч военных. На этом фоне в Кремле выражают беспокойство тем, что Киев “может пойти на провокационные действия”, которые способны привести к “возобновлению гражданской войны на Украине”. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“Мы выражаем обеспокоенность в связи с растущей напряженностью и высказываем обеспокоенность, что так или иначе украинская сторона может пойти на провокационные действия, которые приведут к войне. Конечно, очень не хотелось бы это увидеть”, – сказал он. Слова Дмитрия Пескова приводит “Интерфакс”.

На вопрос, допускает ли он возможность участия России в этой войне на стороне пророссийских сепаратистов Донбасса, представитель Кремля ответил уклончиво: “Я имею в виду гражданскую войну, которая там уже была”.


Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак сообщил о том, что Россия дополнительно перебросила к восточной границе страны порядка четырех тысяч военных. Речь идет о батальонных тактических группах, которые, по данным штаба ВСУ, приведены в состояние боевой готовности. Украинские СМИ сообщили также о переброске к границам российской военной техники.


В марте власти самопровозглашенных ЛНР и ДНР обвинили Киев в полном отказе от ограничений на наступательные и диверсионные действия на линии соприкосновения в Донбассе вопреки минским договоренностям, передает радио “Свобода”*.


26 марта недалеко от населенного пункта Шумы Донецкой области в результате минометного обстрела со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов погибли четверо украинских военнослужащих, еще двое получили ранения. Украинские власти и власти ДНР обвинили друг друга в эскалации конфликта.


Президент Украины Владимир Зеленский направил на место инцидента главу Генштаба, а сам заявил, что в ближайшее время обсудит ситуацию с лидерами “нормандской четверки” (Германия, Россия, Украина, Франция).

Полпред России в контактной группе Борис Грызлов назвал позицию Киева циничной. “Киевские политики делают вид, что стараются сберечь жизни украинских солдат. Однако на очевидное убийство украинским снайпером 71-летнего жителя Донбасса – гражданина Украины какой-либо реакции не последовало. Такая позиция Киева является циничной и абсолютно безответственной”, – заявил Грызлов.


По его словам, украинские военные “продолжают размещать боевую технику в жилых кварталах”. “Боевые действия под прикрытием мирного населения, по сути, являются военными преступлениями, и украинская власть, командование Вооруженных сил Украины пытаются втянуть как можно больше своих солдат в совершение этих преступлений”, – добавил он.


Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после присоединения к России полуострова Крым, принадлежавшего Украине. За время военных действий погибли, по данным ООН, 13 тысяч человек. В 2015 году были заключены Минские соглашения об урегулировании конфликта. Они, однако, практически не выполняются.

В июле 2020 года в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Эти меры предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта, передает РИА “Новости”.

Украина и страны Запада обвиняют Россию в прямом участии в конфликте в Донбассе, в том числе в использовании своих вооруженных сил и техники. В Кремле это отрицают, заявляя при этом, что “Россия Донбасс не бросит”.


Обострение в Донбассе тревожит Запад

На прошлой неделе командование армии США в Европе изменило свою оценку ситуации на востоке Украины с “возможного кризиса” до “потенциально неизбежного кризиса”. “Это самый высокий уровень”, – пишет The New York Times. Так в Пентагоне отреагировали на развертывание дополнительных российских войск у границы.

Американские военные первоначально полагали, что российские военные покинут приграничный район после завершения учений 23 марта. Но этого не произошло.

Артиллерийские и пулеметные обстрелы в Донецкой области длятся необычно долго, целый день. Есть и другие признаки растущей напряженности: на протяжении последних недель европейские наблюдатели зафиксировали появление нового российского вооружения на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР.


“Это может быть позирование. Но Кремль испытывает новую администрацию”, – сказал отставной генерал и бывший командующий армии США в Европе Бен Ходжес. Его слова приводит УНИАН.

По его мнению, у России “нулевой интерес” к установлению мира на Украине, цель Москвы – максимально дестабилизировать ситуацию в соседней стране.


В январе во время телефонного разговора с Владимиром Путиным президент Джо Байден отметил важность суверенитета Украины. Но с тех пор американский президент не позвонил украинскому лидеру Владимиру Зеленскому.


Однако на фоне обострения ситуации в Донбассе советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан провел разговор с главой Администрации президента Украины Андреем Ермаком. Их беседа состоялась в понедельник.


* – средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий