Власти обяжут производителей гаджетов встраивать российские поисковики в предустановленные браузеры

 Власти обяжут производителей гаджетов встраивать российские поисковики в предустановленные браузеры
Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин

 Власти обяжут производителей гаджетов встраивать российские поисковики в предустановленные браузеры

Минцифры разрабатывает проект постановления правительства, которое обяжет производителей смартфонов и планшетов обеспечить использование отечественных поисковых систем в предустановленных браузерах по умолчанию. Эта инициатива прорабатывается в рамках закона о предустановке приложений, который вступит в силу 1 апреля. Норма о поисковиках может вступить в силу 1 июля, одновременно с поправками в КоАП о штрафах за нарушения закона о предустановке отечественного софта.


В пресс-службе Минцифры сообщили “Коммерсанту”, что российским пользователям будет обеспечена “возможность использования российской поисковой системы по умолчанию”. Источник издания уточнил, что власти хотят обязать производителей устройств устанавливать отечественный поисковик по умолчанию, чтобы российские и зарубежные игроки оказались в равных условиях. Прежде всего инициатива властей направлена на поддержку “Яндекса”. Собеседник “Коммерсанта” пояснил, что нынешняя редакция закона о предустановке позволяет ставить отечественные сервисы только в “окно выбора” при активации устройства, где пользователи могут пропускать их установку. Именно такой вариант предустановки может стать основным.


Сейчас в Android-устройствах в браузере Chrome можно выбирать поисковик Google “Яндекс” и Mail.ru. Возможность выбора поисковой системы появилась у российских пользователей в 2017 году, когда соответствующее решение приняла Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В устройствах под управлением iOS пользователи сейчас также могут выбрать поисковик, который будет работать по умолчанию в браузере.


“Мы считаем, что каждый человек должен иметь возможность свободного выбора и наиболее оптимальным решением могло бы стать “окно выбора” поисковой системы”, – сообщили в “Яндексе”, отметив, что в компании пока не знают, как планируется реализовать предустановку отечественного поисковика. В Apple и Mail ru Group не ответили на запрос, а в Google отказалась от комментариев.


По мнению аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, если постановление о предустановке поисковика будет принято, то это приведет к снижению доходов компании Google в мобильном сегменте. Для восстановления доходов компании придется менять стратегию на российском рынке. “Чтобы компенсировать выпадающие доходы от поиска, она может, например, пересмотреть соглашения с производителями устройств”, – предположил Казарян.


Напомним, закон об обязательной предустановке отечественного софта вступит в силу 1 апреля. В ноябре прошлого года правительство приняло постановление о порядке предустановки отечественного софта. Документ гласит, что предустанавливать российские приложения на устройства должны изготовители или продавцы. В список видов ПО для предустановки вошли программы 16 классов: браузеры, поисковики, картографические и навигационные приложения, приложения электронной почты, приложения для облачного хранения данных, голосовые помощники, мессенджеры, новостные агрегаторы, приложения, обеспечивающие доступ к онлайн-трансляциям, приложения соцсетей, аудиовизуальные сервисы, антивирусы, офисные приложения, приложения для использования платежной системы “Мир”, приложения для доступа к порталу госуслуг, а также приложения для доступа к социально значимым сайтам.


В постановлении указано, что на смартфоны и планшеты необходимо будет предустанавливать все перечисленные приложения, на ПК – браузеры, офисное ПО и антивирусы, а на смарт-телевизоры – браузеры, поисковики, приложения соцсетей и аудиовизуальные сервисы. При этом в документе указано, что предустановка возможна путем полной загрузки приложения, размещения ярлыка, нажав на который пользователь загрузит программу или через диалоговое окно первоначальной настройки нового устройства.


В начале января кабмин утвердил перечень российских программ для предустановки. Так, на смартфоны и планшеты нужно будет предустанавливать “Яндекс.Браузер”, поисковик “Яндекса”, “Яндекс.Карты”, “Яндекс.Диск”, почтовый сервис Mail.ru, мессенджер ICQ, голосовой ассистент “Маруся”, “Новости Mail.ru”, OK Live, “ВКонтакте”, “Одноклассники”, MirPay, приложение портала госуслуг, “МойОфис Документы”, Kaspersky Internet Security и будущее приложение Applist.ru для доступа к социально значимым сайтам.


На ПК правительство обязало устанавливать только приложение “МойОфис Стандартный. Домашняя версия”, а на смарт-телевизоры предлагается устанавливать приложения Wink, ivi, “Первый”, “Кинопоиск”, Оkkо, Morе.tv, Premier, “Смотрим”, НТВ, Start и “Яндекс”.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector