Власти Москвы задействуют механизмы борьбы с ковидом, чтобы не переводить школы на дистант

На базе 10 столичных школ вводится бесплатное тестирование на ковид

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Власти Москвы отрабатывают механизмы по предотвращению распространения коронавируса в школах, чтобы не переходить на дистанционное обучение. Об этом сообщила в среду журналистам заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, переход на дистанционное обучение – крайняя мера, которую в Москве никто не хочет допустить. Поэтому, добавила Ракова, отрабатываются “другие возможные механизмы”.

Таким механизмом станет ввод в 10 московских школах экспресс-тестирования на коронавирусную инфекцию, и ученики, а также воспитанники дошкольных групп будут проходить его раз в две недели. По итогам отработки этой практики ее могут распространить на другие образовательные организации.

Ракова отметила, что практика экспресс-тестирования широко применяется за рубежом. В частности, в Австрии , Великобритании и отдельных частях Германии два раза в неделю школьники сдают экспресс-тесты. В Москве первые тесты начнут делать с 14 октября. Раз в две недели будут проходить тестирование каждый ученик с первого по 11-й классы, а также воспитанники дошкольных групп. 

“Обращаю внимание, что положительный результат экспресс-теста не является основанием ни для того, чтобы признать ребенка заболевшим, ни для введения карантина в классе”, – сказала Ракова.

Экспресс-тестирование

Она отметила, что экспресс-тест – основание для незамедлительного направления врача из поликлиники. Он должен прийти на дом, тщательно осмотреть пациента, в том числе проверить на наличие симптомов ОРВИ, взять ПЦР-тест и еще один экспресс-тест. Решение о дальнейших шагах может приниматься только по результатам дополнительного обследования. По итогам пилота и отработки эффективного алгоритма власти рассмотрят возможность организовать тестирование и в других образовательных организациях.

По словам заммэра, в школе для организации такого тестирования выстроена четкая логистика. Школы составят расписание с указанием времени, места и дня тестирования. Каждый класс будет сдавать тест отдельно от других, благодаря этому потоки учеников разных классов будут разведены. Школа самостоятельно решает, кто будет проводить экспресс-тестирование.

Ракова отметила, что экспресс-тесты активно используются в быту и продаются в аптеках, они не требуют для использования специальных медицинских навыков. Поэтому, добавила она, по решению школы для этого могут привлекаться как сотрудники образовательных организаций, так и медперсонал. Ракова подчеркнула, что взятие мазка происходит мягкой и тонкой палочкой, которой невозможно нанести вред. По ее словам, сотрудники школ прошли обучение по взятию экспресс-тестов.

По желанию родители могут провести тестирование своему ребенку сами. Для этого им нужно прийти в школу в рамках установленного графика и в присутствии сотрудника школы в специально отведенном месте провести тестирование. Кроме того, под наблюдением учителя старшеклассники могут сделать себе тест самостоятельно. Также родители могут раз в две недели самостоятельно приносить результаты отрицательного ПЦР-теста ребенка, который был сдан в поликлинике или частной клинике.

В случае положительного результата экспресс-теста у ученика школа оперативно уведомит родителя, чтобы направить ребенка домой, а также проинформирует закрепленную поликлинику, которая, в свою очередь, направит врача. Врач придет на дом, осмотрит пациента, в том числе проверит на наличие симптомов ОРВИ, возьмет ПЦР-тест и еще один экспресс-тест.

Если результат экспресс-теста на дому в совокупности с клинической картиной и результат ПЦР-теста также окажутся положительными, то сразу врач назначит лечение и выпишет рецепт на лекарства. В таком случае также бесплатно проведут тестирование всех находящихся рядом членов семьи.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector