Владелец «Уралхима» опроверг финансирование NEXTA | Новости | Известия

Владелец «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрий Мазепин опроверг финансирование признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA. Об этом он заявил в понедельник, 7 июня.

«Я могу ответить достаточно прямо и честно, что я имею непосредственное отношение к компаниям «Уралкалий» и «Уралхим», в которых есть название «Урал», но ни я, ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный Telegram-канал», — отметил он в беседе с журналистами.

Ранее в этот же день сообщалось, что Протасевич назвал спонсором NEXTA одного из российских бизнесменов, связанных с Уралом и горной добычей. По информации СМИ, бывший главред NEXTA, возможно, имел в виду владельца «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрия Мазепина.

Однако, по словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, Протасевич, скорее всего, говорил о ком-то другом. Он подчеркнул, что сделанные обвинения необходимо уточнить.

Протасевич был задержан 23 мая после экстренной посадки в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair в связи с сообщением о минировании, которое впоследствии оказалось ложным. В КГБ Белоруссии заявили о причастности Протасевича к участию в боевых действиях в Донбассе, а также к организации массовых беспорядков в Белоруссии. При этом глава КГБ Иван Тертель указал, что некоторые страны Запада и Украины гарантировали Протасевичу иммунитет от ответственности за совершаемые преступления.

Задержанный уже дал признательные показания по делу об организации протестов в Белоруссии.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector