Вкус счастья: почему женщинам нужны углеводы | Статьи

Низкоуглеводные диеты стали одним из самых популярных способов сбросить лишний вес. Кроме того, считается, что они полезны для здоровья и снижают риск возникновения ряда заболеваний. Австралийские ученые, на протяжении многих лет наблюдавшие за тысячами женщин, выяснили, что умеренное потребление углеводов связано с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а насыщенных жиров — со снижением возникновения диабета, гипертонии и ожирения. Подробности — в материале «Известий».

Как углеводы влияют на сердце

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти как у мужчин, так и у женщин. А неправильное питание считается одной из причин их возникновения — из-за риска ожирения, появления сахарного диабета, гипертонии и дислипидемии.

Ученые из Университета Монаша, крупнейшего исследовательского медцентра в Австралии, решили выяснить, как же на самом деле особенности питания влияют на состояние женского сердца. Они в течение 15 лет наблюдали за 9899 женщинами, средний возраст которых составлял около 52 лет. Результаты исследования были опубликованы в Британском медицинском журнале.

Ученые выяснили, что увеличение потребления углеводов у испытуемых было связано со значительным снижением возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета и ожирения.

Кроме того, у тех женщин, в чьем рационе углеводы составляли 41% – 44% от общего количества потребляемых калорий, наблюдался наименее низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с женщинами, которые потребляли менее 37% энергии в виде углеводов.

Насколько вредны насыщенные жиры

В ходе исследования австралийские ученые заметили, что увеличение потребления насыщенных жиров не было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями или смертностью, а вместо этого коррелировало с более низкими показателями диабета, гипертонии и ожирения.

Эти данные расходятся с современными представлениями о вреде для здоровья сердечно-сосудистой системы насыщенных жиров, которые содержатся в большом количестве в пальмовом и кокосовом маслах, красном мясе, молочных продуктах. Результаты исследования говорят о том, что уровень потребления таких жиров не имеет существенной связи с общей смертностью или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ученые пока не берутся объяснить причину такого расхождения данных, есть предположение, что тут сыграло роль благоприятное воздействие пищевых волокон, которые как известно, помогают предотвратить образование бляшек в артериях.

Какая диета нужна для женского сердца

— Споры вокруг лучшей диеты, предотвращающей сердечно-сосудистые заболевания, продолжаются, — говорит Сара Заман, бывший профессор Университета Монаша, а ныне адъюнкт-профессор Сиднейского университета. — Низкожировая диета исторически являлась основой рекомендаций по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но основная проблема в том, что во многих испытаниях участвовали преимущественно мужчины, или же не было разделения анализов по половому признаку.

Она отмечает, что для более точных рекомендаций относительно диет необходимы дальнейшие исследования, причем, с разделением испытуемых по половому признаку.

Автор исследования, доктор медицины Сара Гриббин подтверждает, что результаты и сделанные на их основе выводы, являются лишь гипотезой и требуют дополнительных исследований с учетом половой принадлежности.

Какие углеводы и жиры полезны

Эйтне Кэхилл, специалист по продуктам питания австралийского Heart Foundation, одного из спонсоров исследования, предупреждает, что «не все углеводы одинаковы, точно так же и разные жиры по-разному влияют на здоровье сердца».

— Качественные углеводные продукты, такие как овощи и цельнозерновые, в том числе цельнозерновой хлеб, крупы и макароны, полезны для здоровья сердца, тогда как белый хлеб, печенье, торты и выпечка могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, — подчеркнула она.

Кэхилл рекомендует женщинам включить в рацион много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, а также источники полезных для сердца жиров, такие как орехи, семена, авокадо, оливки и масло из них, а также разнообразные полезные белки, особенно морепродукты, бобы и чечевицу, яйца и молочные продукты.

Как поднять настроение и пережить холода

Овощи, злаки, кисломолочные продукты особенно полезны в осенний период, в условиях нехватки тепла, солнечного света.

Так, врач-терапевт Тимур Асанов советует выработать привычку есть хотя бы один раз в день кашу, лучше на завтрак.

— В основе рациона должны быть овощные блюда, тем более осенью большой выбор сезонных овощей, которые стоят недорого, — говорит он. — Не забывайте и о фруктах.

Недостаток витаминов в холодное время года, по его мнению, помогут восполнить продукты, содержащие углеводы и белки.

Чтобы помочь организму справиться с изменением климатических условий, нужно придерживаться сбалансированного питания, в котором обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка, — подтверждает главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. — Зимние блюда действительно должны быть более сытными и калорийными.

Медики подчеркивают, что совсем отказываться от углеводов ради стройной фигуры нельзя — это чревато проблемами и с физическим, и с психическим здоровьем. При их недостатке в организме страдает в первую очередь мозг и нервная система — у человека портится настроение, наблюдается упадок сил, замедленная реакция, ухудшение памяти. Кроме того, обмен веществ замедляется, так как организм старается запасти как можно больше энергии.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector