Вирусолог порекомендовал россиянам не спешить посещать другие страны | Новости | Известия

Вирусолог Алексей Аграновский считает, что россиянам пока не следует спешить выезжать за границу, так как в некоторых странах сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка. Об этом он сказал в понедельник, 3 мая, в беседе с Национальной службой новостей.

«Я бы сейчас пока не торопился выезжать за границу — эпидемия коронавируса пока на марше, и в других странах ситуация пока не радужная, несмотря на успехи зарубежных вакцин, к которым я отношусь вполне уважительно. Нормальные вакцины, подозрений у меня не вызывают. Но ситуация неспокойная», — отметил Аграновский.

Он напомнил, что в Европу не пускают привившихся российской вакциной от коронавируса «Спутник V» и другими вакцинами, которые есть у России.

Вирусолог также допустил, что ЕС старается не пропустить вакцину «Спутник V» на европейский рынок преднамеренно. По его словам, это могут делать как из экономических, так и из политических соображений.

Ранее в этот же день стало известно, что Еврокомиссия впервые с начала пандемии рекомендовала странам Евросоюза разрешить въезд иностранным туристам, вакцинированным от COVID-19 сертифицированными на территории сообщества препаратами.

В частности, препараты должны быть сертифицированы Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Российская вакцина «Спутник V» сертификацию в ЕС пока не прошла.

Рекомендации вступят в силу в случае их утверждения в Совете ЕС. Как ожидается, это может произойти уже в мае, для того чтобы они вступили в силу с июня.

Ранее, 22 апреля, страны ЕС согласовали технические характеристики сертификатов о вакцинации населения против COVID-19. Введение таких сертификатов планируется также в июне.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector