Виртуальный джаз, реальный рок: Земфира тоскует, Галанин веселится | Статьи

Джазмены со всего мира выступают на удаленке, Билли Айлиш анонсирует новый альбом, Рената Литвинова снова снимает для Земфиры, а русские рокеры объединяются, чтобы спеть алкогольные песни. Релизы последней недели апреля оказались по-весеннему позитивными, даром что пандемия в мире не стихает. «Известия» выбрали, какие записи стоит взять с собой на дачу в первую очередь.

Сингл недели

Billie Eilish — Your Power

Билли Айлиш анонсировала долгожданный второй альбом. Первый — We All Fall Asleep, Where Do We Go? — стал сенсацией, завоевал целую россыпь наград и сделал тогда еще несовершеннолетнюю девушку звездой первой величины. Затем последовала череда синглов, в том числе My Future и Therefore I Am. И вот наконец Билли раскрыла подробности о будущей пластинке Happier Than Ever, а заодно выпустила сингл Your Power, который, получается, стал третьим. И это нежная баллада, преимущественно с акустическим гитарным сопровождением. Ближе к середине появляется и деликатная электроника, и осторожный намек на бит, но вокал остается столь же хрупким и трепетным, как в начале.

Конечно, хитовый потенциал здесь меньше, чем в Therefore I Am, основной мотив которой впечатывается в память, почти как Bad Guy. Но нельзя не признать, что проникновенная лирика удается Билли Айлиш не хуже, несмотря на имидж пацанки. И кажется символичным, что два из трех синглов с нового альбома — мягкие мелодичные среднетемповые композиции. Девушка созрела?

Клип недели

Земфира «Пальто»

У западных звезд есть такой жанр на YouTube, как lyric video. Это в основном не особо интересный визуальный ряд, дополненный красиво стилизованными строчками песни. Рената Литвинова формально сделала нечто похожее, но подошла к делу как художник, переосмыслив саму идею эдакой бюджетной замены «настоящего» клипа. Каждый кадр ролика «Пальто» на песню из последнего альбома Земфиры наполнен вдохновением, а слова не просто показываются поверх исходных съемок, но органично «живут» внутри этого немного декадентского мира. Одна строчка вышита на джинсах, другая — написана на запотевшем стекле, третья — на пачке сигарет, четвертая выскакивает в виде сообщения на айфоне…

Кадр из клипа Земфиры «Пальто»

Кадр из клипа Земфиры «Пальто»

Фото: youtube.com/zemfira

Рената уже неоднократно снимала клипы для Земфиры, и каждый раз это был мини-фильм, арт-проект. Начиная с «Прогулки» (2005) и заканчивая «Жить в твоей голове» (2013), Литвинова создает под песни соратницы собственный визуальный мир. И «Пальто» — пожалуй, самая лирическая и светлая композиция с диска «Бордерлайн» — не исключение. Здесь сплошь крупные планы, преимущественно внутри комнаты, у окна, с эпизодическими «выхватываниями» кадров с улицы. Но ощущения клаустрофобии нет. Скорее светлая ностальгия по какой-то другой жизни. В целом получился гимн эпохе самоизоляции, черно-белая поэзия в музыке и видео.

Альбом недели

Сергей Галанин «Любовь, алкоголь и весна. Часть 1. Дуэты»

Очередная пластинка лидера группы «СерьГа» вряд ли потянула бы на статус альбома недели, если бы не оригинальная концепция. Каждую песню Сергей Галанин исполняет дуэтом с кем-то из своих друзей — как из рок-тусовки (Сергей Мазаев, Гарик Сукачев, Евгений Маргулис…), так и из актерской среды (Иван Охлобыстин, Василий Мищенко, Иван Кокорин). А уже через месяц те же композиции музыкант выпустит в сольных аранжировках. Пожалуй, логичнее было сделать наоборот, обеспечив более позднему релизу больше внимания. Но, кажется, сам материал здесь располагает скорее к формату дружеских посиделок, чем к бенефису. Да и время выбрано идеально: слушать такое на даче под шашлычок, в большой компании — самое то. Разухабистые «Барин» и «Ситуация» в духе русского шансона, ресторанная «Не торопись», «Он и она» с флером авторской песни и зачином «Он с друзьями губит печень»… Едва ли стоит относиться ко всему этому всерьез. «Любовь, алкоголь и весна» — работа подчеркнуто легкомысленная и несовременная. Но не всем же биться за «Грэмми» и признание меломанов. Некоторые хотят делать музыку для народа, и новым диском Галанин и товарищи показывают, что они на одной волне с простыми русскими мужиками.

Трансляция недели

Виртуальный концерт к Международному дню джаза

Год назад традиционный концерт к Дню джаза уже проводили в онлайн-формате. Так что «сиквел» не стал большим сюрпризом. Но, правда, если тогда музыканты в основном сидели по домам и музицировали в одиночку, дуэтами или трио, то теперь мы услышали самые разнообразные ансамбли. Но наиболее массовое исполнение представили наши соотечественники. Игорь Бутман со своим Московским джазовым оркестром изящно и тонко намекнул, где ситуация с пандемией и ограничительными мерами лучше всего. Компанию русским музыкантам составил немецкий трубач Тиль Бреннер. Вокальную и фортепианную партии исполнил Олег Аккуратов. А представил Бутмана (дистанционно, конечно) не кто иной, как легендарный Херби Хэнкок.

Игорь Бутман во время выступления на Международном дне джаза

Игорь Бутман во время выступления на Международном дне джаза

Фото: youtube.com/International Jazz Day

Впрочем, сказать, что все остальные артисты выступили хуже наших, нельзя: здесь были все на высоте. Взять хотя бы харизматичную бабушку Ди Ди Бриджуотер, гитариста-классика Джона Маклафлина, да и упомянутого Хэнкока, конечно.

И всё же главным сюрпризом стало завершение шоу. Монтажеры собрали из записей прошлых лет единое исполнение джазовой кавер-версии Imagine Джона Леннона: будто одну строчку исполняет Стинг, другую — Энни Леннокс и так далее, с совершенно бесшовными переходами. Получилось не только красиво, но и символично. С одной стороны, напоминание о тех временах, когда артисты обнимались на сцене и выступали перед реальными зрителями, а с другой — намек на «виртуальность» нынешнего формата, преодолевающего время и пространство.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector