Вильфанд объяснил большую силу жары в Петербурге по сравнению с Москвой | Новости | Известия

Погода в Санкт-Петербурге и других северных регионах летом текущего года жарче, чем в Москве по причине большей продолжительности светового дня. Об этом рассказал во вторник, 13 июля, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Он также уточнил, что в северной столице был установлен рекорд – 35,4 градуса.

«В период, близкий к среднему солнцестоянию, продолжительность светового дня больше на севере, и в условиях антициклональной погоды, для которой характерны нисходящие движения, подавляющие облакообразование, небо абсолютно чистое, и солнечного сияния больше, именно поэтому происходит прогрев подстилающей поверхности и воздуха», — объяснил метеоролог на пресс-конференции.

По словам Вильфанда, это относиться не только к Петербургу, но и к другим северным регионам, таких как Великий Новгород и Вологда.

Кроме этого, Вильфанд обратил внимание на то, что жара в Москве больше всего ощущается в центре города из-за большого количества высотной застройки, поверхности которой нагреваются и накапливают тепло. За счет этого температура в центре столицы днем выше примерно на два градуса, чем в других районах, добавил он.

Ранее в этот день Вильфанд сообщил, что установившаяся жара в Москве является «тепловым стрессом» для жителей столицы.

В связи с жаркой погодой 13 июля в Московском регионе объявили «оранжевый» уровень опасности. Что касается Петербурга и в Ленобласти, то туда с 7 июля пришла вторая волна душной и жаркой погоды.

При этом к выходным в Москве ожидаются освежающие ливни с грозами.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector