«Вектор» назвал условие снижения риска появления новых штаммов COVID-19 | Новости | Известия

Высокие темпы вакцинации от коронавирусной инфекции снижают вероятность появления новых штаммов, устойчивых к существующим вакцинам, рассказал руководитель филиала центра «Вектор» в Екатеринбурге Александр Семёнов.

Он согласился с утверждением главы ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, что чем больше будет появляться новых мутаций COVID-19, тем больше вероятность того, что рано или поздно появится такой вариант, которому удастся не поддаваться от действия вакцин.

По словам Семёнова, данный процесс является закономерным и наблюдается у всех других вирусов, не только у коронавируса.

«Поэтому чем быстрее население будет привито, чем быстрее прекратится эпидемия, тем быстрее закончится эволюционный процесс у коронавируса, тем меньше вероятность появления так называемого вакцинускользающего варианта вируса, или escape-варианта вируса, как его называют в научной литературе», — цитирует его ТАСС 22 июля.

Днем ранее директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что в мире может появиться еще более опасный, чем «Дельта»-вариант, штамм COVID-19. По его словам, возникающие вновь штаммы коронавирусной инфекции могут не попасть под действие вакцин.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский, комментируя заявление главы ВОЗ, заявил, что это вопрос вероятностей.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона»и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector