Валютный стоп: Путин призвал страны ЕАЭС сократить расчеты в долларах и евро | Статьи

Санкции западных стран в отношении государств-членов ЕАЭС должны стать дополнительным стимулом для укрепления сотрудничества по линии этого интеграционного объединения. Об этом Владимир Путин заявил 14 октября на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). При этом президент выступил за сокращение использования доллара и евро при взаимных расчетах внутри союза. Лидеры «пятерки» (структура объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и РФ) также обсудили климатическую повестку, сотрудничество с третьими странами и вопросы, связанные с цифровизацией и энергетикой.

Сплотиться против санкций

Пандемия коронавируса вновь помешала главам стран-членов ЕАЭС встретиться в очном формате. На прошлом заседании ВЕЭС в мае этого года, которое также прошло под председательством Казахстана, белорусский лидер Александр Лукашенко сетовал на постоянные видеоконференции, не дающие лидерам возможность обсуждать вопросы международного сотрудничества с глазу на глаз. Однако сложная эпидемиологическая обстановка в мире, кажется, еще не скоро позволит политикам вернуться к привычному образу работы.

Одной из главных тем заседания стало преодоление негативных последствий пандемии в социально-экономической сфере. По словам Владимира Путина, сейчас практически во всех государствах ЕАЭС возобновился экономический рост. В частности, в России по итогам первых шести месяцев 2021 года ВВП увеличился на 4,8%.

Кроме того, в ЕАЭС повысилось промышленное производство — на 4,4% и выпуск сельхозпродукции — на 0,6%, заметил российский лидер. Также за первые шесть месяцев этого года почти на треть увеличился товарооборот между государствами-членами ЕАЭС. Между тем объем внешней торговли объединения с третьими странами вырос на четверть.

Положительных результатов удалось добиться, несмотря на санкции со стороны западных стран, констатировал глава РФ. ЕС, США и их союзники активно вводят ограничительные меры не только в отношении России, но и Белоруссии.

Такие внешние неблагоприятные условия, как нам представляется, должны дополнительно стимулировать укрепление сотрудничества внутри нашего союза, — считает Владимир Путин. — Повышается значимость самого тесного взаимодействия в целях перехода на национальные валюты и сокращения использования доллара и евро во взаимных расчетах, организации импортозамещения, развития передовых высокотехнологичных отраслей, обеспечения населения необходимым продовольствием.

В товарообороте между участниками ЕАЭС уже сейчас постепенно формируются условия для перехода расчетов на национальные валюты, отметил в беседе с «Известиями» заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Константин Долгов.

Это важно с точки зрения обеспечения стратегической безопасности России и наших партнеров по ЕАЭС. Расчеты преимущественно в долларах и евро ставят наши страны в уязвимое положение в том, что касается введения дополнительных санкций и принятия недружественных шагов на мировых рынках. Это не создает необходимых заслонов на пути, например, недобросовестной конкуренции, — сказал сенатор.

С этим согласен и Александр Лукашенко, который также призвал активизировать работу по импортозамещению в ЕАЭС.

Важно не просто содействовать производственному сотрудничеству, но и стимулировать более продвинутые формы кооперации путем создания наднациональных евразийских компаний или консорциумов, — уверен руководитель республики.

В связи с этим он призвал изменить формат работы Евразийского банка развития. По его мнению, главные недостатки в его нынешней модели связаны с высоким порогом финансирования проектов и отсутствием льготной ставки по кредитам. В целом на территории ЕАЭС заметен дефицит крупных совместных проектов, добавил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Общий интерес

В центре внимания заседания также была энергетическая повестка. В частности, принят важный документ — решение «О переходе ко второму этапу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза». Он предполагает подготовку до 2023 года проектов правил торговли и правил биржевых торгов этими продуктами. К 2024-му планируется разработать международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов, говорится на сайте белорусского президента.

Формирование общих отраслевых рынков в энергетической сфере является не просто задачей по выполнению положений договора о создании ЕАЭС, а необходимым условием для полной реализации потенциала экономической интеграции, — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который также подчеркнул важность создания единых рынков товаров и услуг.

На заседании обсуждалась и кооперация по противодействию коронавирусу. В частности, глава Казахстана призвал объединить усилия в борьбе с СOVID-19, разработать совместные проекты в области науки и фармацевтики, а также координировать в случае необходимости действия по установлению санитарно-эпидемиологических режимов.

Еще одной важной темой стала климатическая повестка. Владимир Путин подчеркнул, что Россия в настоящее время предпринимает активные усилия по снижению углеродоемкости экономики, сокращению эмиссии парниковых газов, развитию «зеленой энергетики».

На этом фоне Москва предлагает коллегам по ЕЭАС начать унификацию стандартов по вопросам углеродной отчетности, осуществлять взаимовыгодные климатические проекты. Кроме того, стоит приступить к созданию собственных технологий, основанных на использовании безуглеродных источников энергии, включая атомную и гидроэнергетику, уверен глава РФ.

На заседании также обсуждалась продовольственная безопасность. По словам Александра Лукашенко, страны ЕАЭС должны быть защищены от внешних ценовых шоков, вызванных ажиотажным спросом на сельскохозяйственную продукцию. Он предложил внедрить на уровне союза систему среднесрочного и долгосрочного планирования АПК с учетом развития мирового аграрного рынка.

Без внимания не остались и вопросы цифровизации. На Евразийском пространстве по этому направлению уже сейчас реализуются различные проекты. Так, например, 1 июля была запущена унифицированная система поиска «Работа без границ», которая предоставляет доступ к информации о вакансиях, анкетам соискателей по всему ЕАЭС, отметил Владимир Путин. Между тем разработанное в России мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» стало существенным подспорьем в восстановлении свободы передвижения граждан по территории государств — членов ЕАЭС, добавил он.

Политики также сошлись во мнении о важности расширения сотрудничества с третьими странами. В июле вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Сербией и ЕАЭС. Сейчас переговоры ведутся и с другими странами, включая, например, Египет и Индию.

Кроме того, в активной фазе — работа исследовательских групп по изучению целесообразности создания ЗСТ с Индонезией и Монголией, сообщил Владимир Путин. По мнению Касым-Жомарта Токаева, профильные комиссии, которые занимаются изучением зарубежных рынков, могли бы ускорить переговорные процессы, а также подготовить предложения по торговому сотрудничеству с другими государствами.

Продукция, которая сегодня производится в странах ЕАЭС, не только конкурентоспособная по качеству, но и по цене, — сказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Депутат уверен, что в дальнейшем увеличится и количество государств, которые будут напрямую участвовать в работе организации. К слову, на прошедшем заседании ВЕЭС присутствовали представители стран наблюдателей при Евразийском экономическом союзе — президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и лидер Кубы Мигель Диас-Канель.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector