Вакцину от коронавируса AstraZeneca переименовали в Vaxzevria на фоне массового отказа от ее использования

Вакцину от коронавируса англо-шведской компании AstraZeneca, носившую одноименное название, переименовали в Vaxzevria
MichaelVi / DepositPhotos

Вакцину от коронавируса англо-шведской компании AstraZeneca, носившую одноименное название, переименовали в Vaxzevria


Вакцину от коронавируса англо-шведской компании AstraZeneca, носившую одноименное название, переименовали в Vaxzevria


MichaelVi / DepositPhotos

Вакцину от коронавируса англо-шведской компании AstraZeneca, носившую одноименное название, переименовали в Vaxzevria. Об этом сообщается на сайте Европейского агентства лекарственных средств (EMA).


В агентстве медицинских продуктов Швеции заверили, что переименование препарата не повлечет за собой других изменений, но специалисты по вакцинации должны знать о переименовании, так как информация о продукте, его маркировка и упаковка могут выглядеть иначе.

Ранее препарат назывался “вакцина от COVID-19 AstraZeneca”, международное непатентованное наименование – вакцина против COVID-19 (ChAdOx1-S [рекомбинантная]). Также Индийский институт сыворотки (SII) производит вакцину от коронавирусной инфекции разработки компании AstraZeneca, которая называется Covishield.


Переименование вакцины произошло на фоне массового отказа от ее использования по всему миру. Поводом послужили случаи формирования тромбов и нарушения свертываемости крови у привитых, которые в ряде случаев привели к смерти. Среди стран, которые временно отложили вакцинацию препаратом AstraZeneca – Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия и Ирландия.

Эти страны не вернулись к использованию препарата даже после того, как Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) провело проверку и сообщило, что доказательств связи между вакцинацией препаратом AstraZeneca и риском образования тромбов нет.

В самой AstraZeneca подчеркивали, что в ЕС и Великобритании этой вакциной привито уже 17 миллионов человек. При этом зафиксировано всего 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая возникновения эмболии легочных сосудов.


В свою очередь, Франция, Германия, Испания, Португалии и еще несколько других стран после заявления ЕМА возобновили вакцинацию препаратом AstraZeneca.

Одним из привившихся этой вакциной, в частности, стал премьер-министр Франции Жан Кастекс. Всемирная организация здравоохранения также рекомендовала странам продолжить применение вакцины, отметив, что венозная тромбоэмболия является третьим самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием. “Вакцинация от COVID-19 не уменьшит число заболеваний и не снизит смертность от других причин”, – подчеркнули в организации.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий