В Зарядье открылась выставка номинантов 2-й московской арт-премии | Новости | Известия

Выставка номинантов второй московской арт-премии открылась в «Зарядье»: гостям предлагают заглянуть в «Даль», а также оценить лучшее, что случилось в совриске за год

Директор «Зарядья» Иван Демидов пообещал «битву титанов» на столичной премии в области совриска. В парке «Зарядье» открылась выставка номинантов 2 Московской Арт Премии (2-МАП) — первой городской премии в области современного искусства, направленной на поддержку широкого круга авторов всех направлений и жанров. В экспозицию вошли проекты, созданные с января 2020-го по апрель 2021-го «В Москве, о Москве, для Москвы». Экспертный совет выбирает победителей в пяти номинациях: «Изобразительное искусство и архитектура», «Театр», «Кино», «Литература» и «Музыка». Победителей москвичи узнают в ноябре, призовой фонд составляет 33 000 000 рублей.

Медиацентр парка «Зарядье» стал главной представительской площадкой 2 Московской Арт Премии. Экспозиция в выставочном зале и холле Медиацентра вместе с объектами на территории парка — номинантами в категории «Изобразительное искусство и архитектура» — включает в себя работы более 50 авторов.

«День рождения столицы — уже традиционное время презентации в парке «Зарядье» Московской Арт Премии. Она вручается во всех видах искусства: литература, музыка, изобразительное искусство, театр, кино», — сказал директор «Зарядья» Иван Демидов на открытии выставки. Отмечая интерес ко второй по счету премии МАП, Демидов подчеркнул, что «то ли беспрецедентный бюджет для победителей сыграл свою роль, то ли действительно сам факт, что Москва выбирает статусные и лучшие произведения о себе, сделанные у себя, сделанные для себя, но тем не менее жюри премии, похоже, в эту осень придется нелегко, потому что те имена, которые выдвинулись на Московскую Арт Премию… в стране больше и не осталось других имен, нас ждет битва титанов».

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, поздравляя номинантов с открытием, а Парк — с днем рождения («Зарядью» 9 сентября исполось 4 года) подчеркнул уникальность объекта: «Это не просто очередная зеленая территория, хотя она и оригинальная, со своими уникальными не только в нашей стране, но и в мире находками, техническими и инженерными решениями. Это также большой арт-кластер, который включает в себя огромное количество мероприятий, событий, фестивалей, церемоний и в том числе, конечно, это место для интеграции произведений современного искусства в активную городскую среду. И я хотел бы поздравить и сказать большое спасибо всем участникам, кто прошел отбор, вы работаете здесь и сейчас, и это тоже станет историей. Нам бы очень хотелось, чтобы история искусства ковалась здесь, в парке Зарядье».

Смотр масштабной экспозиции организаторы предлагают начать прямо с улицы: ​​на открытых пространствах парка разместились объекты масштабного лэнд-арт проекта «ЧА ЩА. Выставка в Лесах»: камни с навигационными значками как пересечение природы и цифрового взгляда современного человека — «На распутье» Ольги Божко; таинственный деревянный ящик на бетонном постаменте — «Марсий» Кирилла Асса, где художник воспроизвел метод зимней консервации скульптуры с помощью защитных ящиков, который широко применяется в музеях-усадьбах; и, наконец, гигантское слово из клееного бруса, иллюстрирующее само себя — «Даль» Димы Филиппова, подчеркивающая, что нужно смотреть дальше своего смартфона.

В Медиацентре представлены фрагменты значимых экспозиционных проектов и художественных серий, звуковые скульптуры и масштабные инсталляции. Среди них: серия «К Ночи» Франциско Инфанте и Нонны Горюновой, особенно ярко раскрывающая важную для дуэта тему «необъятности и непостижимости универсума» (Галерея Алины Пинской); ретроспективная выставка Игоря Макаревича и Елены Елагиной «Обратный отсчет», ставшая для самих авторов поводом «оглянуться назад и проанализировать сделанное и пройденное за последние тридцать лет» (Московский музей современного искусства); выставка Паруйра Давтяна «Откровение чудесного пруда» как продолжение близкой художнику концепции Сада, отсылающая названием и пространственным устройством к наследию Клода Моне (Мультимедиа Арт Музей); выставка Павла Отдельнова «Русское нигде», продолжившая исследование художником периферийных районов больших и малых городов — «немест», в которых «не происходит ничего, а попасть намеренно в них невозможно» (Галерея «Триумф»).

Также гости Медиацентра смогут увидеть фрагменты проекта Тимофея Парщикова Sad.O.K.Super, ставшего для художника попыткой отрефлексировать изменения эмоционального восприятия во время карантина, и объекты из серии Bulky Biceps Александра Кутового — античные скульптуры, приспособленные художником под спортивные нужды современного пользователя.

Анна Трапкова: «Смело могу сказать, что Московская арт-премия за этот год как-то незаметно опутала всех нас нежными сетями. Вот, буквально несколько дней назад в парке «Зарядье» мы, Музей Москвы, объединение Выставочные залы Москвы, группа кураторов при поддержке Правительства Москвы и Департамента культуры города установили «Вазу с цветами» художника Игоря Шелковского, лауреата Первой Московской арт-премии, и это фантастическое событие, потому что сам художник говорит, что первый раз его работу сделали в таком масштабе, и с этой работой можно будет в следующем году подаваться на арт-премию, и таким образом наша жизнь замкнется, закольцуется. То есть получается, что Московская арт-премия становится не только важным смотром искусства, выделяющим самые главные произведения про наш любимый город. Но московская арт-премия для нас становится инструментом поддержки художников, литераторов, театральных деятелей. Я буквально недавно получила смс от Марины Станиславовны Брусникиной, художественного руководителя театра “Практика”. Дело в том, что мы тоже благодаря арт-премии и Департаменту культуры города Москвы начали совместное существование в стенах музея и даже подали несколько проектов на арт-премию этого года. Мария Станиславовна извинилась за то, что не может присутствовать на этой церемонии открытия и выступить от имени театрального сообщества, а причина удивительная, потому что сейчас она присутствует как режиссер на выпуске спектакля по роману Григория Служителя «Дни Савелия», и это тоже лауреат Московской арт-премии. В общем, я желаю нам узнать больше интересных имен, произведений благодаря арт-премии этого года».

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector