В ВОЗ допустили утечку коронавируса из лаборатории | Новости | Известия

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока окончательно не исключает версию утечки из лаборатории коронавируса нового типа. Об этом сообщил в опубликованном в четверг, 14 октября, интервью газете Corriere della Sera гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Все гипотезы должны быть исследованы, от гипотез передачи от животных до гипотез утечки из лаборатории, которая еще не была категорически исключена. С самого начала ВОЗ последовательно призывала к полностью открытому и прозрачному научному процессу для понимания первых дней пандемии», — отметил Гебрейесус.

По его словам, исследования происхождения вируса являются важными для науки. Глава ВОЗ также указал, что для того, чтобы найти первопричину происхождения коронавирусной инфекции необходимо «много времени».

При этом, как подчеркнул Гебрейесус, были выявлены «другие факторы, в том числе политические, влияющие на усилия и препятствующие способности добиться прогресса и получить ответы».

В конце марта ВОЗ опубликовала доклад по итогам поездки в январе в Китай для изучения COVID-19. Отмечалось, что специалисты не пришли к однозначному выводу о происхождении коронавируса. Согласно итоговому документу, наиболее вероятной считается передача вируса между животными, а потом человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. Тогда же исследователи не рекомендовали изучать гипотезу об утечке SARS-CoV-2 из лаборатории.

Однако в том же месяце в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» сведений о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии.

В августе постпред Китая при женевской штаб-квартире ООН Чэнь Сюй направил запрос в ВОЗ с просьбой провести проверку в отношении американских биолабораторий для поиска истоков пандемии коронавируса. Гипотезу об утечке вируса Пекин категорически отвергает.

26 сентября газета The Wall Street Journal сообщила, что ВОЗ планирует возобновить расследование происхождения COVID-19. Так, научная консультативная группа по происхождению новых патогенов должна выяснить, как именно появился вирус SARS-CoV-2, а также рассмотреть версию его происхождения в лаборатории.

По словам бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, для того, чтобы окончательно что-либо доказать, нужен доступ ко всем тем научным исследованиям, которые проводились в Уханьском институте вирусологии. Однако это невозможно, поскольку конвенция по биологическому и токсинному оружию (КБТО) сейчас является номинальным документом, добавил Онищенко.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector