В трех странах Европы начал действовать локдаун из-за всплеска заболеваемости ковидом

При этом в некоторых европейских странах прошли массовые акции протеста против введения локдауна и обязательной вакцинации

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Сразу в трех странах Европы с понедельника начал действовать локдаун из-за резкого всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией. В Чехии и Словакии он коснулся только тех, кто не прошел вакцинацию от коронавируса. Однако в Австрии власти ввели сразу общенациональный карантин, распространяющийся в том числе и на привитых граждан. Масштабные ограничения для невакцинированных действуют также в Греции, Франции, Италии и других государствах.

При этом в некоторых европейских странах на выходных прошли массовые акции протеста против введения локдауна и обязательной вакцинации.

Однако, как заявил директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге, около 500 тыс. человек могут умереть в Европе из-за коронавируса в зимний период, если страны региона не ужесточат ограничения и не обеспечат более высокий уровень иммунизации населения.

ТАСС проанализировал меры, предпринимаемые властями различных государств Европы, чтобы снизить темпы распространения коронавирусной инфекции.

Четвертый австрийский карантин

Общенациональный локдаун для всех жителей начал действовать в понедельник в Австрии из-за критической ситуации, вызванной самым высоким с начала пандемии уровнем заболеваемости COVID-19. Сейчас там в сутки регистрируют свыше 15 тыс. новых случаев заражения.

Этот карантин, уже четвертый по счету, продлится как минимум три недели. На это время закрываются школы и детские сады, приостанавливают работу культурные учреждения, торговые центры, отели, не будут работать рождественские ярмарки, салоны красоты, а кафе и рестораны могут обслуживать клиентов только навынос. Продолжат работу лишь объекты первой необходимости: супермаркеты, аптеки, банки, транспорт, почта, салоны связи, клиники и так далее. Покидать жилища разрешается лишь для того, чтобы пойти на работу или учебу, погулять, сходить в магазин.

Предполагается, что после завершения общего локдауна ограничения продолжат действовать для непривитых. С февраля будущего года власти планируют ввести обязательную вакцинацию от коронавируса, отказ от которой без медицинских показаний повлечет за собой административный штраф. В настоящее время в Австрии полностью привиты около 67% жителей.

Локдауны для непривитых

Словакия, которая на прошлой неделе вышла на первое место в мире по числу новых случаев заражения коронавирусом в пересчете на количество населения, с понедельника ввела локдаун для непривитых от ковида. Те, кто не прошел вакцинацию, смогут посещать лишь магазины, торгующие товарами первой необходимости, доступ ко всем прочим услугам и сферам общественной жизни для них закрыт. В ряде районов с наиболее неблагоприятной эпидемической ситуацией введены максимально жесткие ограничения для всех граждан, включая вакцинированных. Пока что в Словакии вакцинированы лишь около 43% жителей.

Локдаун для невакцинированных и не переболевших ковидом вначал также действовать в Чехии, где ковид диагностируют уже у 22 тыс. человек в день. Посещать заведения общепита, предприятия сферы услуг, культурные учреждения и другие общественные места смогут лишь те, кто прошел вакцинацию либо имеет справку о перенесенном заболевании. Предполагается, что ограничительные меры будут действовать как минимум до конца февраля. Полный курс вакцинации в Чехии прошли около 60% населения.

В Греции, где заболеваемость также поднялась до максимально высоких показателей, не прошедшие вакцинацию с понедельника не смогут посещать кинотеатры, театры, музеи, спортзалы и другие подобные закрытые помещения, кроме общепита. Для посещения церкви верующие должны будут предъявлять отрицательный результат лабораторного анализа на коронавирус. Люди в возрасте старше 60 лет обязаны будут пройти ревакцинацию не позднее, чем через семь месяцев после второй прививки, иначе их сертификат о вакцинации аннулируется. В стране от ковида привиты, как и в Чехии, около 60% жителей.

Общие и локальные ограничения

На фоне резкого роста заболеваемости почти все европейские страны решили прибегнуть к использованию ковид-паспортов, наличие которых позволяет их владельцам не сталкиваться с ограничениями в повседневной жизни. Документ выдается на основе правила либо “трех П” (привит, переболел, протестирован), либо “двух П” (привит, переболел).

Власти Германии на фоне новой вспышки ввели обязательную вакцинацию всех работников сферы ухода за престарелыми и инвалидами. В Баварии и Саксонии с понедельника закрываются бары и прочие питейные заведения, а также клубы и дискотеки, отменяется проведение традиционных рождественских рынков и ярмарок. Ограничивается время работы кафе и ресторанов, причем не прошедшим вакцинацию доступ в эти заведения будет закрыт даже при наличии отрицательного теста на коронавирус. В Берлине все клиники объявили о переносе плановых операций и перешли на кризисный режим работы. Полный курс вакцинации прошли около 69% населения ФРГ.

Власти Венгрии восстановили требование носить маски не только в медицинских учреждениях и общественном транспорте, но и при посещении магазинов, торговых центров, кинотеатров, музеев и спортивных мероприятий. Всех сотрудников системы здравоохранения обязали до 10 декабря привиться бустерной дозой, если с момента полной вакцинации прошло более 180 дней. Более 58% жителей Венгрии прошли полный курс вакцинации.

В Черногории, где привиты всего 37% населения, запретили организацию и проведение новогодних корпоративов на закрытых и открытых площадках, концертов, закрыли ночные клубы, а кафе и ресторанам предписали заканчивать работу не позднее полуночи. Запрещено также проведение школьных экскурсий и массовых семейных празднований, включая дни рождения и свадьбы.

Акции протеста

В Бельгии введены QR-коды для доступа в рестораны и бары, больницы, развлекательные и спортивные учреждения на всей территории страны. Предприятиям дано указание перевести своих сотрудников на удаленный режим работы как минимум на четыре дня в неделю в период с 20 ноября по 13 декабря. Прошедшим вакцинацию рекомендовано до конца апреля 2022 года сделать прививку третьей дозой вакцины. Однако новые ограничения вызвали серьезное недовольство населения. Акция протеста под названием “Вместе за свободу”, которая собрала в воскресенье в Брюсселе около 35 тыс. человек, завершилась применением полицией водометов и слезоточивого газа, а также актами вандализма, в том числе нападением на террасы кафе и ресторанов города.

Акции протеста прошли в минувшую субботу и в Хорватии. Активисты прибыли в столицу из разных городов страны, чтобы выразить недовольство введением ковид-паспортов. Манифестации продолжаются и во многих итальянских городах. Так, акция на территории древнего ипподрома Большого цирка в Риме собрала около 4 тыс. человек. В конце прошлой недели против политики властей по ужесточению атикоронавирусных ограничений выступали также жители Чехии и Словакии.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector