В Танзании исчез президент, не веривший в коронавирус

Президент Танзании Джон Магуфули
Ikulu

Президент Танзании Джон МагуфулиПоследний раз Магуфули участвовал в общественном мероприятии 24 февраля, когда посетил коммерческий центр в экономической столице страны городе Дар-эс-Саламе и выступил там на конференции


Президент Танзании Джон Магуфули


Ikulu


Последний раз Магуфули участвовал в общественном мероприятии 24 февраля, когда посетил коммерческий центр в экономической столице страны городе Дар-эс-Саламе и выступил там на конференции


Ikulu Tanzania / YouTube

Президент Танзании Джон Магуфули, высмеивавший пандемию COVID-19 и меры защиты от нее, почти три недели не появляется на публике. По словам лидера танзанийской оппозиции Тунди Лису, 61-летний глава государства, госпитализирован в больницу в Кении в критическом состоянии с коронавирусом и проблемами с сердцем, пишет газета The Financial Times.

По другим данным, президент перевезен на лечение в Индию и находится при смерти.

Власти Танзании и эпидемию, и исчезновение главы государства отрицают. Министр правовых отношений Мвигулу Нчемба написал в Twitter, что президент не обязан появляться на публике, так как он “не телеведущий, чтобы постоянно быть в эфире”.

Ранее на этой неделе кенийская газета Nation опубликовала статью, в которой говорится, что “один из лидеров стран Африки” помещен в больницу в Найроби в связи с COVID-19 и сейчас подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако издание не назвало его имя. Тем не менее в статье содержатся упоминания о соседней Танзании.

Последний раз Магуфули участвовал в общественном мероприятии 24 февраля, когда посетил коммерческий центр в экономической столице страны городе Дар-эс-Саламе и выступил там на конференции. Президент Танзании должен был присутствовать 27 февраля на саммите лидеров стран Восточноафриканского сообщества, который проходил в формате видеоконференции. Однако он не появился там, и Танзанию представляла вице-президент Самия Хасан Сулуху.

В феврале президент Танзании призвал сограждан молиться три дня для лечения болезней. “Прошу танзанийцев еще раз в ситуации разлада продолжать молиться Богу…Три дня в молитвах и в посте, и я уверен, что мы победим”, – заявил Магуфули, однако прямо не говорил о пандемии коронавируса, добавив “Я не собираюсь объявлять локдаун, потому что нас защитит Бог!”

Он также рассказывал, как вылечил своего сына лимоном с имбирем и паровыми ингаляциями.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Танзания не сообщала данные по заболеваемости и смертности от коронавируса с мая 2020 года. Всего в стране было выявлено 509 заражений и 21 смерть.

Министр здравоохранения Танзании официально отказалась от вакцин против коронавируса, за которые сейчас развернулась острая борьба по всему миру и особенно в Африке. Танзания отказалась даже от доз, которые можно получить по программе распространения вакцин Covax бесплатно. Кроме Танзании, из 62 африканских стран от бесплатных вакцин отказались Бурунди, Эритрея и Мадагаскар.

Первый вице-президент танзанийского региона Занзибар Сейф Хамад в феврале скончался от коронавирусной инфекции. Вскоре после этого министр финансов Танзании Филип Мпанго принял участие в пресс-конференции в Найроби, чтобы опровергнуть слухи, что он тоже умер от ковида. При этом министр тяжело кашлял и хрипел.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий