В «Талибан» заявили о контроле около 90% границ Афганистана | Новости | Известия

Около 90% границ Афганистана контролируют представители радикального движения «Талибан» (запрещено в России). Об этом в четверг, 22 июля, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на заявление представителя группировки Забиуллу Муджахеда.

«Границы Афганистана с Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном и около 90% границ под нашим контролем», — сказал он. По его словам, Кабул контролирует границу Афганистана с Узбекистаном в провинции Кальдар.

Ранее в этот день спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев заявил, что Узбекистан наладил контакты со всеми ведущими военно-политическими силами в Афганистане, включая движение «Талибан». По его словам, Ташкент не раз получал от движения заверения в том, что его формирования не нарушат границы соседних государств.

Ранее в четверг замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил о стремительном превращении северных провинций Афганистана в новую горячую точку. Это — одно из последствий вывода войск США, добавил дипломат.

16 июля глава МИД РФ Сергей Лавров указал на деградацию ситуации в Афганистане. Он подчеркнул, что с уходом американских военнослужащих террористические организации укрепили там свои позиции, а наркопроизводство достигло рекордных высот.

Военные США находились в Афганистане с 2001 года, их ввели в страну при Джордже Буше-младшем. Вывод войск начался в начале мае, завершить его планируют до конца августа.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector