В свободном полете: туры в Египет могут подешеветь на 20–40% | Статьи

Россия отменила все ограничения на полеты в Египет и ОАЭ: с 9 ноября туроператоры могут формировать туда недорогие чартерные программы. Туры в Египет подешевеют в среднем на 20 тыс. рублей, их стоимость практически вернется на уровень 2015 года, уверены в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Из-за роста конкуренции ближе к лету может подешеветь и отдых в Турции. Кроме того, оперштаб разрешил авиасообщение с любимым зимним направлением отдыха многих россиян — Таиландом. Но поток туда останется минимальным, пока в стране не отменят жесткие антиковидные ограничения, считают в турагентствах.

Идем на снижение

Оперштаб РФ по борьбе с COVID-19 объявил о снятии ограничений на полеты в ОАЭ и на египетские курорты. По этим направлениям с 9 ноября можно формировать регулярные и чартерные рейсы из городов России, которые возобновили международное авиасообщение, следует из заявления оперштаба. Также были сняты ограничения на полеты в Австрию, Швейцарию и Финляндию, но эти страны российских туристов не принимают.

Египет и Эмираты — два самых популярных зимних направления у россиян, подчеркнул вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

— Нам очень не хватало чартерной перевозки в Египет. Цены за туры сейчас стартуют от 80 тыс. рублей за двоих на неделю, причем отель «четыре звезды» обходится в 90–100 тыс., а «пятерка» — в 120–140 тыс. После открытия чартеров стоимость турпакетов снизится примерно на 20 тыс. рублей — то есть на 20–35% в зависимости от стоимости тура, — сказал он «Известиям».

Эксперт добавил, что сейчас экономнее лететь на курорты Египта можно только с пересадкой в Анталье, Каире, Стамбуле. Это дешевле на 10 тыс. рублей, чем напрямую: вместо 25–30 тыс. за билет туда-обратно путешественники платят 15–20 тыс.

Египет

Фото: Global Look Press/Xinhua/Sui Xiankai

Туристы привыкли отдыхать в Египте за 50–60 тыс. рублей на двоих за неделю — такие цены на туры были до закрытия направления в 2015 году, отметил гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Сейчас стоимость размещения выросла втрое, в «пятерках» она доходит до 150 тыс. рублей, и это многих шокирует, рассказал он «Известиям».

С открытием чартеров стоимость туров снизится примерно на 40%. Конечно, мы уже не увидим цены в 50 тыс. рублей, но 60–70 тыс. за неделю в отеле «четыре звезды» на двоих — вполне, — заметил эксперт.

По его прогнозу, после 9 ноября турпоток на курорты Египта вырастет как минимум на 50% по сравнению с концом октября, а ближе к зиме увеличится еще больше.

А вот туры в Эмираты если и подешевеют, то незначительно, уверен Алексан Мкртчян. На направлении достаточно перевозки, авиабилеты в целом недорогие. Кроме того, Дубай сейчас очень популярен из-за Всемирной выставки «Экспо-2020» — отели поднимают цены, а не снижают. Но турпоток с открытием чартеров всё же вырастет на 15–20%, полагает специалист.

Зато в перспективе может подешеветь отдых в Турции, отметил Дмитрий Горин. Но это произойдет не в ноябре, а уже в следующем летнем сезоне, когда страна начнет активно конкурировать с Египтом, уточнил он.

Предполетная подготовка

Первые чартеры в Хургаду и Шарм-эш-Шейх могут отправиться уже 9 ноября, уверен Дмитрий Горин. На формирование полетных программ и продажу туров у операторов обычно уходит две-три недели, времени сейчас как раз достаточно, уточнил он.

В пресс-службе Tez Tour «Известиям» сообщили, что начали оперативную подготовку к выставлению собственной полетной программы на курорты Египта из Москвы и регионов РФ. Это могут быть ежедневные рейсы перевозчика iFly и ряда авиакомпаний-партнеров.

чартер

Самолет авиакомпании iFly в Москве

Фото: Global Look Press/Komsomolskaya

С появлением чартеров цены на турпакеты в Египет снизятся примерно на 20%. Сейчас неделя на двоих в отеле «пять звезд» с питанием all inclusive обходится от 90 тыс. рублей, — добавили в пресс-службе.

В «Tui Россия» «Известиям» также сообщили, что уже приступили к формированию полетных программ в Египет и ОАЭ из Москвы и регионов.

Больше экзотики

Оперштаб также объявил о возобновлении авиасообщения с Таиландом, Тунисом, Оманом и некоторыми другими странами. В случае с Таиландом речь о рейсах в Бангкок и на остров Пхукет дважды в неделю из Москвы и Санкт-Петербурга и один раз в неделю из других российских городов. Но с учетом требований страны на них допустят только вакцинированных туристов. На курорт Монастир в Тунисе из Москвы разрешено семь рейсов в неделю, из Петербурга и регионов — по два. В столицу Омана — Маскат — из Москвы будет два вылета в неделю.

Количество рейсов ограничено, но с учетом ряда особенностей этих стран перевозки сейчас достаточно, — заметил Дмитрий Горин.

Он напомнил, что сейчас на Пхукете туристы обязаны сдать до трех ПЦР-тестов стоимостью 8 тыс. бат (17,2 тыс. рублей), а также оформить дорогостоящую медицинскую страховку на $100 тыс. К расходам нужно приплюсовать ПЦР-тест, который туристы сдают в России. Покидать пределы Пхукета путешественникам нельзя семь дней. Бангкок же готовится отменить карантин для привитых российских туристов с 1 ноября.

Мы ждем ослабления ограничений по въезду от властей Таиланда, до этого момента турпоток туда из России будет минимальный. Представьте, что один из ПЦР-тестов, которых там нужно сдать как минимум два, окажется положительным — это же испорченный отдых, — отметил Алексан Мкртчян.

Тунис

Сиди-Бу-Саид, Тунис

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/PPI

В Тунис попасть проще: организованным туристам достаточно предъявить ПЦР-тест (прививка от него не освобождает). Но сезон в стране подходит к концу: в ноябре купаться уже холодно. По мнению Дмитрия Горина, чартеры в Тунис понадобятся в следующем теплом сезоне: направление интересно россиянам именно летом.

Оман массу туристов тоже не привлечет, считает Алексан Мкртчян. Это направление похоже на Эмираты, но отдых там обходится на 15–20% дороже, а развлечений намного меньше.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector