В США призвали Украину не критиковать сделку по «Северному потоку-2» | Новости | Известия

В Вашингтоне попросили Украину воздержаться от выражения недовольства по поводу соглашения по «Северному потоку-2». Об этом в среду, 21 июля, сообщает Politico.

По данным издания, официальные лица США указали, что публичное выступление против предстоящего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом. Также в США попросили Украину не обсуждать планы Вашингтона и Германии с Конгрессом.

«США дали понять, что они отказались от остановки проекта, известного как «Северный поток — 2» и теперь изо всех сил пытаются сдержать ущерб, заключив сделку с Германией. В то же время американские власти тихо призвали своих украинских коллег воздержаться от критики грядущего соглашения», — сообщает газета Politico.

Как сообщает издание, чиновник из администрации американского лидера Джо Байдена опроверг сообщение о призыве к Киеву «помолчать», и сказал, что ситуация еще более сложная, чем кажется. Озвучивать детали отказался.

Источник, близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому, в свою очередь сообщил, что Киев все еще считает, что США могут остановить проект с помощью санкций.

Днем ранее источники в Берлине и Вашингтоне отмечали, что США и Германия в среду, 21 июля, могут объявить о договоренности по «Северному потоку — 2». По данным инсадеров, американская администрация больше не будет противостоять проекту. Германия, в свою очередь, возьмет на себя обязательство помогать Украине по вопросам энергетических проектов и дипломатии.

Отмечается, что достигнутое соглашение положит конец многолетней напряженности между двумя союзниками — США и Германией — а также позволит завершить строительство вызывающего споры российского газопровода.

16 июля американский президент заявил, что Соединенные Штаты и Германия имеют различные мнения по вопросу проекта «Северный поток — 2».

При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель согласилась с такой оценкой, но подчеркнула, что обе страны считают важным сохранить транзит через Украину. По ее словам, «Северный поток — 2» не означает замены транзита газа через Украину, а является лишь дополнительным средством поставок газа.

Ранее, 12 июля, исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток — 2» могут завершиться уже в августе. При этом принять проект в эксплуатацию рассчитывают уже в текущем году.

5 июля Зеленский сообщил, что СП-2 является оружием против Украины и Европы. В тот же день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отмечал, что Киев намерен требовать компенсаций после запуска газопровода в виде обеспечения безопасности и выполнения соглашений.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector