В США призвали РФ обеспечить энергобезопасность Европы | Новости | Известия

Первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман призвала РФ сделать больше для обеспечения энергобезопасности Европы. Об этом в четверг, 14 октября, сообщил госдеп по итогам встречи Шерман с вице-премьером России Алексеем Оверчуком.

«Первый замгоссекретаря Шерман призвала Россию сделать больше для обеспечения энергетической безопасности Европы, а также повторила призыв госсекретаря Керри (бывший госсекретарь США Джон Керри — Ред.) к тому, чтобы Россия взяла на себя более твердые, определенные в масштабах страны обязательства по вкладу в Парижские соглашения к началу встречи 26 стран по климату 31 октября», — говорится в сообщении.

13 октября президент России Владимир Путин заявил, что введение в эксплуатацию «Северного потока – 2» (СП-2) позволило бы снизить напряженность на европейском энергорынке. Глава государства указал, что административные барьеры не дают ввести в строй газопровод.

12 октября экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер отметил, что в Европе в настоящее время растут цены на газ, однако причиной этого являются не действия России, которую обвинили европейские СМИ и политики, а восстановление экономики Азии и рост спроса. Власти ФРГ подтвердили, что все контракты Россией выполняются, поэтому Москва не враг в «газовой войне», заключил он.

Путин указал, что немецкие компании должны «низко поклониться» Шредеру за то, что страна в настоящее время получает российский газ по низким ценам. Он отметил, что Германия получает российский газ не по €1000–1500, а по €300, что, по его словам, отражается и на домохозяйствах, и на промышленности.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. Газопровод построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект. Против введения в газопровода в эксплуатацию выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

26-я сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26 РКИК ООН) организуется Великобританией и Италией 31 октября – 12 ноября 2021 года в Шотландском конгресс-центре в британском Глазго. Мероприятие изначально должно было пройти в ноябре 2020 года, но из-за пандемии коронавируса его перенесли.

Парижское соглашение по климату — первое глобальное климатическое соглашение, его в декабре 2015 года подписали более чем 190 стран. Соглашением определен мировой план действий по сдерживанию глобального потепления, при этом полного отказа от ископаемого топлива оно не предполагает, но стороны обязуются принять меры по снижению выбросов.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector