В США призвали «пойти на торг» с Путиным | Новости | Известия

США следует пойти на сделку с Россией, поскольку конфронтация и изоляция вряд ли сделает мир безопаснее. Об этом написал в своей статье обозреватель журнала The American Spectator, бывший специальный помощник Рональда Рейгана Дуг Бэндоу.

«Байден <…> уже много лет осуждает Россию. Более того, он назвал Москву угрозой, а Китай — «конкурентом». Но это дает ему возможность сыграть роль современного Ричарда Никсона. Байден может «поехать в Россию» в переносном смысле (саммит проходит в Швейцарии) и стабилизировать отношения, которые слишком важны, чтобы разрушить их окончательно», — написал он.

Бэндоу указал на то, что для обеих стран должно быть запрещено вмешательство в выборы, причем обозреватель отметил, что на самом деле Соединенные Штаты «гораздо более виновны» в этом по сравнению с РФ. Кроме того, по его мнению, должны быть под запретом «операции» в киберпространстве, исключая сбор разведданных.

Помимо этого, Бэндоу отметил, что власти США должны быть готовы к ответным мерам, однако сделал акцент на том, что сокращение дипперсонала в ответ — это ошибочная и контрпродуктивная мера. К тому же обозреватель призвал европейские страны придерживаться аналогичного подхода. Также он добавил, что Соединенные Штаты и их союзники по Североатлантическому альянсу (НАТО) должны прекратить свое расширение.

«Самое главное, США должны пообещать, что в список стран-членов НАТО не будут добавлены ни Грузия, ни Украина. И вообще, это решение надо было принять давным-давно. Их включение в состав НАТО не в интересах Америки — они станут причиной конфликтов и противоречий в Североатлантическом союзе — и могут спровоцировать эскалацию со стороны России», — заявил он.

Кроме того, Бэндоу предложил президентам России и США Владимиру Путину и Джо Байдену начать «какой-нибудь торг», имея в виду непростой переговорный процесс.

В заключении бывший специальный помощник Рейгана напомнил, что страны уже пережили холодную войну, а с учетом появления на горизонте Китая, Соединенные Штаты должны избегать повторения событий прошлого века.

Накануне советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что встреча лидеров двух стран состоится не вопреки существующим между ними разногласиям, а благодаря им. Он указал на наличие «множества вопросов», которые двум странам необходимо проработать. По словам советника американского лидера, прямой разговор глав государств является лучшим способом понять намерения Москвы.

Ранее, 4 июня, Путин заявил о том, что по итогам женевской встречи с Байденом он не ожидает «прорывов». Глава государства также указал на наличие совпадающих интересов, фигурирующих в двусторонних отношениях США и РФ.

Российский лидер отметил, что планирует обсудить с американским коллегой стратегическую стабильность, разоружение, экологию и пандемию COVID-19, а также конфликты в горячих точках. По словам Путина, Москва и Вашингтон должны найти пути урегулирования двусторонних отношений, которые находятся на чрезвычайно низком уровне.

Байден предложил Путину провести саммит во время телефонного разговора 13 апреля. Несколько государств сразу же выразили готовность предоставить свою площадку для переговоров.

Встреча российского и американского лидеров состоится 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector