В США предложили «устранить дисбаланс» между Вашингтоном и Пекином | Новости | Известия

Американские сенаторы предложили на рассмотрение конгресса законопроект «О принципе полной взаимности — 2021», который должен устранить «существенный дисбаланс» в отношениях между США и Китаем. Об этом говорится в документе, с которым в среду, 28 апреля, ознакомился RT.

Инициаторами законопроекта выступили сенатор от Демократической партии Крис Ван Холлен и его коллега из Республиканской партии Дэн Салливан. В частности, они указали на несколько направлений, сотрудничество по которым вызывает их обеспокоенность. Среди них — торговля, дипломатия, образование и сфера коммуникаций.

В документе говорится о случаях, когда Пекин отказывает американским дипломатам и другим официальным лицам в праве на въезд, а также ограничивает перемещение по стране представителям прессы из США.

Кроме этого, Китай дает «огромные субсидии» своему сельскому хозяйству, сталелитейной и алюминиевой промышленности, что «наносит вред свободе конкуренции внутри страны и в глобальном масштабе», подчеркивается в документе.

В пресс-релизе Ван Холлена уточняется, что законопроектом прямо поручается администрации американского президента Джо Байдена разработать подробный доклад для конгресса США, где детально описываются препятствия, создаваемые Китаем.

Ван Холлен также считает, что «пришло время положить конец однобокому подходу» со стороны Китая.

Салливан со своей стороны указал на то, что на протяжении «десятков лет» американские граждане, представители бизнеса и организации, ведущие свою деятельность в Китае, сталкиваются с «существенными ограничениями и цензурой». По его словам, необходимо принять меры и защитить интересы американцев.

18 апреля заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн заявил, что конкуренция между США и Китаем неизбежна, однако Пекин выступает за то, чтобы она была здоровой. Он отмечал, что Китай и США являются крупнейшими экономиками мира, поэтому обязаны урегулировать отношения.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector