В США оценили риск военной конфронтации с Китаем | Новости | Известия

Первый замминистра обороны США Кэтлин Хикс заявила, что Соединенные Штаты не считают, что вооруженный конфликт с Китаем неизбежен. Об этом она сообщила в ходе онлайн-семинара в пятницу, 30 апреля.

Однако первый замминистра обороны США уточнила, что страны должны стараться избегать ненужной эскалации напряженности в отношениях государств.

«Существует много других областей, где США и Китай будут соперничать: правила международного порядка, экономика и другие. Также есть сферы и возможности для сотрудничества. Однако, что касается военного измерения, мы должны, в первую очередь… избегать ненужной эскалации, в то же время демонстрируя готовность сдерживать агрессию, которая идет во вред нашим национальным интересам», — заключила Хикс.

При этом, 28 апреля (29 апреля по Москве), президент США Джо Байден заявил, что нынешняя американская администрация считает, что Соединенные Штаты находятся в состоянии конкуренции с Китаем и рядом других государств за пальму первенства в XXI столетии. По словам Байдена, он уведомил председателя КНР Си Цзиньпиня о мерах по защите американских интересов.

28 апреля стало известно, что американские сенаторы предложили на рассмотрение конгресса законопроект «О принципе полной взаимности — 2021». Он должен устранить «существенный дисбаланс» в отношениях между Вашингтоном и Пекином.

18 апреля замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн заявил, что конкуренция между США и Китаем неизбежна. Однако, по его словам, Пекин выступает за то, чтобы она была здоровой. Юйчэн подчеркнул, что Китай и США являются крупнейшими экономиками мира, поэтому обязаны урегулировать отношения.

Подобным заявлениям предшествовало решение министерства торговли США от 8 апреля. Тогда ведомство внесло в черный список семь технологических организаций из Китая. Отмечалось, что все семь компаний специализируются на создании суперкомпьютеров. Подобное включение в черный список накладывает ограничения на их деятельность, в том числе на экспорт. Пекин спустя день заявил о подготовке ответных мер на санкции США.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector