В США нашли доказательство искусственного происхождения COVID-19 | Новости | Известия

У SARS-CoV-2 есть генетический след, которого нет у естественного коронавируса. Об этом заявили доктор Стивен Куэя и профессор физики Калифорнийского университета в Беркли Ричард Мюллер, статья которых была опубликована в The Wall Street Journal.

Сигналом того, что SARS-CoV-2 создали в лаборатории ученые, называют и тот факт, что в нем обнаружили последовательность геномов в комбинации CGG-CGG. Ученые часто используют ее для усиления заразности и летальность вирусов. В природе подобная компания встречается крайне редко.

«Фактически во всем классе коронавирусов, в который входит и CoV-2, так и не нашлась комбинация CGG-CGG, которая возникла бы естественным путем. Это означает, что обычный способ приобретения вирусами новых навыков в данном случае не работает», — рассказали авторы исследования.

Еще одним доказательством искусственного происхождения коронавируса американские ученые назвали резкое различие в его генетическом разнообразии. Он появился у человека уже адаптированным, в предельно агрессивной версии. В течение нескольких месяцев у него не было никаких серьезных мутаций.

Это, как отметили Мюллер и Куэя, свидетельствует о том, что вирус прошел долгий период адаптации, а уже потом распространился среди населения.

Ранее, 31 мая, американский эксперт по коронавирусу и инфекционным заболеваниям в США Питер Хотез заявил, что требуется выявить причины возникновения COVID-19, иначе человечество может столкнуться с COVID-26 и COVID-32.

23 мая газета The Wall Street Journal отмечала, что болезнь сотрудников Уханьского института вирусологии в ноябре 2019 года может говорить о верности теории искусственного происхождения коронавируса.

20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» данных о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии.

Китай, в свою очередь, назвал такую теорию клеветой и заговором. В заявлении посольства страны в Вашингтоне отмечалось, что «некоторые политические силы пытались манипулировать и обвинять с самого начала пандемии».

В конце марта был опубликован доклад международной группы экспертов ВОЗ о поездке в Китай в январе–феврале для проведения исследования происхождения коронавируса. Специалисты не смогли прийти к однозначному выводу. Наиболее вероятной считается передача коронавируса между животными, а потом человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector