В Совфеде предложили увеличить доходы регионов за счет табачных акцизов | Новости | Известия

В Совете Федерации предложили передавать часть доходов от акцизов на табачную продукцию из федерального бюджета в бюджеты регионов — сейчас 100% этих средств поступает в федеральный бюджет. Конкретные решения от Минфина ожидаются в ближайшее время. Об этом сообщила в среду, 9 июня, «Парламентская газета».

«Предлагалось предусмотреть их зачисление не только в федеральный бюджет, но и в региональные бюджеты с учетом установления дифференцированных в разрезе субъектов России нормативов, определенных по данным о розничной продаже этой продукции, отраженным в информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», — рассказал председатель Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов.

Предложение по табачным акцизам могут рассмотреть в комплексе мер по стимулированию регионов к наращиванию собственного налогового потенциала. Поощрять стремление регионов к самодостаточности рекомендовал и президент России Владимир Путин во время выступления перед Федеральным Собранием в апреле, отметил Артамонов.

По его словам, сейчас дорабатываются предложения палаты регионов по формированию концепции федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Соответствующее постановление принято за основу на 505-м заседании палаты, где также обозначена табачная тема.

Артамонов заявил, что конкретные действия со стороны Минфина можно ожидать «после завершения формирования соответствующих баз данных, полного и достоверного внесения в государственную информационную систему мониторинга за оборотом табачной продукции сведений о ее движении из организаций розничной торговли до потребителей, а также ее апробации». Он отметил, что принятие мер ожидается в ближайшее время.

Ранее 31 мая сообщалось, что в правительстве и Госсовете обсуждается передача доходов от акцизов на табак регионам в рамках бюджетного маневра по долгосрочной стабилизации их финансовой устойчивости. Также на обсуждение вынесут консолидацию в федеральной казне обязательных взносов в Фонд обязательного медицинского страхования за детей и пенсионеров.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector