В Совфеде оценили предложение Зеленского обсуждать СП-2 в «нормандском» формате | Новости | Известия

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о необходимости обсуждать газопровод «Северный поток — 2» в «нормандском» формате свидетельствует о неадекватности политика. Такое мнение выразил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в понедельник, 12 июля.

«Мне кажется, что у Зеленского с головой не все в порядке. При чем тут коммерческий проект России с Германией и «нормандский» формат? Что теперь, надо обсуждать в «норманнском» формате все подряд, все, что происходит в мире?» — заявил сенатор «РИА Новости».

Он добавил, что подобные заявления заставят Берлин отказаться от взаимодействия с Киевом.

Ранее в этот же день Зеленский заявил, что вопрос строительства газопровода «Северный поток — 2» надо обсуждать в «нормандском» формате. Украинский лидер считает, что такой формат может быть одной из площадок, где будут подниматься энергетические вопросы.

Также в понедельник в минэкономики Германии сообщили о том, что вторая нитка газопровода практически завершена, а все разрешения на строительство «Северного потока — 2» в территориальных водах Германии выданы.

Накануне сообщалось, что строительные работы в рамках проекта могут завершиться уже в августе. Принять газопровод в эксплуатацию рассчитывают в текущем году.

5 июля Владимир Зеленский сообщил, что СП-2 является оружием против Украины и Европы. В тот же день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отмечал, что Киев намерен требовать компенсаций после запуска газопровода в виде обеспечения безопасности и выполнения соглашений.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector