В Сочи стартовал 32-й фестиваль «Кинотавр» | Новости | Известия

В Сочи в субботу, 18 сентября, состоялась церемония открытия 32-го российского фестиваля «Кинотавр».

Мероприятие было посвящено обсуждению роли женщин в кинематографе. Примечательно, что оба главных жюри в этом году являются женщинами: программу короткого метра возглавила актриса Ингеборга Дапкунайте, полного — актриса Чулпан Хаматова.

В рамках церемонии впервые в истории фестиваля награда за вклад в кинематограф была присуждена продюсеру. Формулировка для Сергея Сельянова была следующая: «За уникальное продюсерское чутье и поддержку российских талантов». Он известен по своей работе с Алексеем Балабановым, Сергеем Бодровым, Павлом Лунгиным, Петром Бусловым и другими видными авторами.

Также перед гостями вечера выступила певица Манижа, которая в мае представляла Россию на песенном конкурсе «Евровидение-2021».

По словам президента «Кинотавра» Александра Роднянского, на фестиваль в этом году было подано рекордное число заявок — 104 полнометражных фильма, из которых было отобрано 15. При этом 2/3 кинолет-участников конкурсной программы являются дебютными или вторыми работами своих авторов.

«Кинотавр в этом году удивительный в том смысле, что будет много дебютов. <…> Главное, для чего вообще существует фестиваль в Сочи «Кинотавр», — чтобы открывать имена, которые толкают индустрию вперед, подчеркивать общественные проблемы, те дискуссии, которые обсуждаются сейчас», — рассказал кинокритик Николай Никулин.

Кроме того, на «Кинотавре» действуют беспрецедентные требования организаторов ко всем гостям и участникам — если у человека нет прививки, медотвода или сертификата переболевшего, он не допускается на кинофестиваль.

В прошлом году лучшим фильмом фестиваля «Кинотавр» была названа лента «Пугало» Дмитрия Давыдова. В центре сюжета — загадочная якутская целительница. При этом биографическая драма «Доктор Лиза» режиссера Оксаны Карас заняла первое место по итогам зрительского голосования. А фильм «Сера» Ланы Влади получил главный приз конкурса «Кинотавр. Короткий метр». Картина рассказывает о сотруднице полиции, которая приехала в Норильск для расследования убийства.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector