В Сколтехе оценили статью об «убийстве» коронавируса за секунду | Новости | Известия

Ученые из Техасского университета A&M, заявив об обнаружении способа убить коронавирус за секунду с помощью высокой температуры, не сделали никакого открытия. Об этом сообщил в среду, 28 апреля, профессор Сколтеха Константин Северинов, комментируя результаты соответствующего исследования.

«Никакого чуда в этом открытии нет. Все утверждение, которое там заключается в этой статье, состоит в том, что если раствор, содержащий коронавирус, пропустить через трубочку, которую нагревают до 72 градусов, а потом быстро охладить раствор, то вирус потеряет инфекционность… Это совершенно ожидаемый результат», — сказал Северинов в беседе с «РИА Новости».

Он напомнил, что при термической обработке теряется жизнеспособность клеток и вирусов. Также профессор не исключил, что результат исследования «стал бродить по просторам интернета» в связи с тем, что ученые сообщили о своей работе «офису по популяризации» этого университета.

По его мнению, сейчас ученые делают различные заявления, потому что «это увеличивает их известность и шансы получить финансирование». Вместе с этим Северинов подчеркнул, что никакого открытия здесь нет.

«Его (вирус — Ред.) можно также убивать атомными взрывами, отправлением вирусных частиц в космос. Это не является наукой, это некий хайп и никакого отношения ни к чему это не имеет, можно спать спокойно, носить маски и прививаться», — добавил он.

Ранее в этот же день сообщалось, что техасские специалисты создали экспериментальную установку, которая состоит из отрезка трубы из нержавеющей стали, через которую протекает раствор, содержащий коронавирус. Трубу нагревают до высокой температуры, а вирус испытывает тепловое воздействие только в течение нескольких секунд.

Как отмечалось в статье журнала Biotechnology and Bioengineering, если раствор нагреть почти до 72 градусов Цельсия в течение 0,5 секунды, то титр вируса снижается в 100 тыс. раз. Таким образом ученые пришли к выводу, что этого вполне достаточно для нейтрализации вируса и предотвращения его передачи человеку.

При этом они предложили использовать этот метод в системах кондиционирования, очистки воздуха, а также вентиляции и отопления.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector