В Сирии заявки для участия в выборах президента подал 51 кандидат | Новости | Известия

Высший конституционный суд Сирии передал Народному собранию (парламенту) заявки 51 кандидата на участие в президентских выборах. Об этом в среду, 28 апреля, сообщает государственное информагентство SANA.

«Глава Народного совета заявил о передаче со стороны высшего конституционного суда заявки от кандидата Хасана Рабии Рувейли на должность президента. Это 51-я заявка на участие в президентских выборах», — пишет агентство.

При этом спикер Народного собрания Хаммуда Саббаг напомнил, что подать заявки на участие в выборах потенциальный кандидат в президенты республики может в Верховный конституционный суд до конца рабочего дня среды. Выдвижение кандидатов стартовало 19 апреля.

Несмотря на большое число желающих принять участие в выборах, действительно пороться за главный пост республики смогут только те кандидаты которых, согласно конституции страны, поддержат не менее 35 депутатов. Так как в сирийском парламенте 250 народных избранников, то в президентской гонке теоретически смогут участвовать не более семи человек.

Выборы президента Сирии пройдут 26 мая. Саббаг 18 апреля уточнял, что сирийские граждане, которые находятся за пределами Сирии, смогут принять участие в выборах на территории дипмиссий 20 мая, с 07:00 до 19:00 по местному времени.

17 марта сообщалось, что Сирия организует президентские выборы так, чтобы проголосовать смог каждый гражданин страны, включая тех, кто остался на территориях, неподконтрольных Дамаску, или вынужден был покинуть САР.

Такое уточнение было сделано после того, как 16 марта главы МИД пяти стран — США, ФРГ, Великобритании, Франции и Италии — опубликовали совместное заявление с призывом не признавать голосование легитимным, поскольку «любой политический процесс требует участия всех сирийцев».

Последние выборы главы государства в Сирии проходили в 2014 году и закончились победой Башара Асада (88,7%), правящего в стране с 2000 года.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector