В Швейцарии по запросу США арестовали обвиненного в махинациях россиянина Клюшина | Новости | Известия

Россиянин Владислав Клюшин арестован в Швейцарии по запросу США. Его обвиняют в финансовых махинациях, пишет в среду, 9 июня, официальный представитель швейцарского Федерального офиса юстиции Игнрид Райзер.

Клюшина, по ее словам, арестовали еще 21 марта и поместили под экстрадиционный арест. Райзер уточнила, что гражданина России обвиняют в инсайдерской торговле на десятки миллионов долларов. Действовал он, согласно обвинению, с несколькими сообщниками.

Посольство США в Берне запросило его экстрадицию на основании соответствующего двустороннего договора Берном и Вашингтоном. Райзер добавила, что в случае политического преступления или политически мотивированного преследования, а также при заявлении об этом лица, подвергшегося преследованию, решение в первой инстанции по запросу Федерального офиса выносит Федеральный уголовный суд, пишет «РИА Новости».

Решение может быть обжаловано в суде последней инстанции — Федеральном верховном суде.

В апреле Федерального бюро расследований (ФБР) объявило в розыск россиянина Александра Коршунова. Его подозревают в участии в хищении сведений, составляющих коммерческую тайну США.

Российский гражданин работал директором государственной компании РФ, а также был офицером разведки в Службе внешней разведки (СВР) страны. Как утверждали в американском бюро, в период с 2013 по 2018 год он якобы участвовал в заговоре и пытался украсть коммерческую тайну у авиационной компании США.

При этом Коршунов на основании международного ордера, выданного США, был арестован в конце августа 2019 года в аэропорту Неаполя. Одновременно экстрадиции россиянина потребовали власти РФ, так как россиянина в стране обвиняют в мошенничестве и хищениях. В августе 2020 года Коршунова экстрадировали в Россию.

21 января МИД назвал число арестованных в мире по запросу США россиян. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, с 2008 года по требованию США в третьих странах были произведены аресты более 50 российских граждан. Дипломат отметила, что политически мотивированные задержания россиян, к сожалению, всё чаще становятся предметом работы ведомства.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector