В Северной Осетии законопроект о QR-кодах не набрал достаточно голосов | Новости | Известия

Федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта не набрал в парламенте Северной Осетии необходимого для одобрения числа голосов. Об этом 25 ноября сообщили в пресс-службе законодательного собрания по итогам заседания.

«30 депутатов проголосовали за, против — 12. Для принятия законопроекта было необходимо набрать 35 голосов», — цитирует ТАСС заявление пресс-службы.

Тогда же, в день рассмотрения заксобранием Челябинской области законопроектов о введении обязательных QR-кодов на транспорте и в общественных местах, сообщалось, что противники QR-кодов устроили в Челябинске потасовку с охранниками в холле здания областного парламента.

Председатель комитета заксобрания по социальной политике Сергей Буяков рассказал «Известиям», что в основе конфликта было две ситуации. Оказалось, что часть людей, пришедших в здание законодательного органа хотели пройти в зал заседания, чтобы выступить там, однако для этого необходимо было заранее, за пять дней, направить обращение в региональный парламент. Кроме того, по словам депутата, у пришедших не принимали обращения, поскольку они были неправильно оформлены. Обращения были приняты, это успокоило противников QR-кодов.

Ранее, утром 22 ноября, в Татарстане высадили из транспорта более 500 человек, у которых не было QR-кодов. Специалисты «Метроэлектротранса» рассказали о получасовой задержке движения трамвайных маршрутов, из-за того что пассажир отказался показывать QR-код и не стал выходить из салона трамвая, а вызвал полицию, называя действия кондуктора незаконными. Отмечалось, что в метрополитене примерно похожая ситуация: перед входом на станцию пассажиры начинают возмущаться и срываются на контролеров.

О том, что в республике распространят систему QR-кодов на общественный транспорт, стало известно 6 ноября. Отмечалось, что для поездок гражданам необходимо будет предъявить QR-код о вакцинации или справку о перенесенной болезни. Система QR-кодов будет обязательной для всех граждан старше 18 лет, добавили в пресс-службе президента республики.

Вместе с тем 11 ноября оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что в настоящее время разрабатываются законопроекты об обязательном предъявлении QR-кодов о вакцинации или перенесенном COVID-19 в транспорте, кафе и магазинах. Об их внесении на рассмотрении депутатов Госдумы оперштаб сообщит дополнительно.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в свою очередь днем ранее отметил высокую эффективность использования QR-кодов в пандемию. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова также заявила, что в 77 российских субъектах уже введены QR-коды на фоне пандемии.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector