В Сбербанке прокомментировали новую схему мошенничества с отключением РФ от SWIFT | Новости | Известия

Мошенничество под предлогом отключения России от SWIFT — это разновидность схемы с использованием методов социальной инженерии, сообщили «Известиям» в Сбербанке.

В банке подчеркнули, что злоумышленники лишь меняют сценарии, адаптируясь под актуальную повестку.

«Всем клиентам мы рекомендуем быть бдительными и не сообщать никому пароли и коды из СМС», — сообщили в кредитной организации.

Ранее в пятницу «Известия» сообщили о том, что мошенники стали звонить клиентам российских банков и просить их назвать все данные карты, в том числе CVC, а также код из СМС, чтобы их карту Visa или Mastercard не заблокировали при якобы отключении РФ от SWIFT.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная межбанковская система передачи данных и совершения платежей, к которой подключено свыше 11 тыс. крупнейших организаций практически во всех государствах мира.

29 апреля стало известно, что Европарламент (ЕП) принял резолюцию с призывом к санкциям против проекта газопровода «Северный поток – 2», а также к отключению России от SWIFT в случае обострения ситуации на Украине. В документе отмечалось, что ЕС «должен понять, что цена такого нарушения международных прав и норм будет серьезной».

Депутат Госдумы Руслан Бальбек, в свою очередь, сообщил, что данный документ является не резолюцией, а отчетом о проделанной работе американскому сеньору. Он подчеркнул, что ни для кого не является секретом тот факт, что Европарламент «подвержен мании русофобии».

Глава МИД России Сергей Лавров 28 апреля отмечал, что в стране существует база для создания собственного аналога SWIFT. По словам Лаврова, должна существовать гарантия от ущерба, который в теории может быть дополнительно нанесен третьими лицами.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Санкционный перевод: мошенники пугают клиентов банков отключением РФ от SWIFT

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector