В России воспользуются системой досудебного обжалования для коррекции законов | Новости | Известия

Российское правительство намерено использовать процедуру обязательного досудебного обжалования решений надзорных органов в части изменения законодательства при анализе поступающих жалоб. Об этом в понедельник, 12 июля, заявил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко в беседе с «Российской газетой».

Пилотный запуск системы обязательного досудебного обжалования состоялся в августе 2020 года. С тех пор на портале госуслуг действует сервис, который позволяет подать жалобу в контрольный орган. Кроме того, система позволяет гражданину следить за всеми этапами рассмотрения жалобы и общаться с должностными лицами без личного посещения ведомства. В соответствии с установленным регламентом, ответ заявителю дается в течение 20 рабочих дней.

По словам Григоренко, для контрольных органов также была создана своя информационная среда, которая учитывает специфику каждого контрольного органа и позволяет обеспечить единый подход к рассмотрению жалоб в различных инстанциях.

«На сегодняшний день к информационной системе досудебного обжалования подключен 31 контрольный орган в 85 субъектах Российской Федерации. Мы также получили инструмент для анализа наиболее частых оснований жалоб в конкретных сферах и корректировки законодательства по итогам такого анализа», — уточнил вице-премьер.

Как объяснил замглавы правительства, в основе работы сервиса лежит база наиболее распространенных жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются предприниматели и граждане в процессе общения с контрольными органами. В качестве примера он привел «нарушение процедуры проведения проверки» или «несогласие с назначенным по итогам проверки предписанием».

«Кстати, досудебное обжалование, как процедура, так и сам сервис по реализации этой процедуры, построены по принципу, исключающему истории, когда контролер, например, кого-то проверил, потом на него же жалуются, и он же рассматривает, насколько качественно он проводил проверку», — добавил Григоренко.

Перейти на новые правила в работе контрольно-надзорных органов поручил президент России Владимир Путин. Новый закон о государственном контроле был принят в прошлом году. Акцент в нем сделан на профилактику, а не на наказание.

1 апреля стало известно, что правительство России намерено скорректировать еще 125 законов в рамках контрольно-надзорной реформы. По словам Мишустина, благодаря подобным решениям административная нагрузка на предпринимателей заметно снизится, что позволит осуществлять проверки еще эффективнее.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector