В России упростят процедуру получения вида на жительства для IT-специалистов | Новости | Известия

Правительство России утвердило «дорожную карту» по созданию дополнительных условий для развития российской отрасли информационных технологий — второй пакет мер поддержки IT-отрасли. Об этом сообщили во вторник, 14 сентября, в пресс-службе кабмина.

В опубликованной «дорожной карте» содержатся 62 мероприятия. Как уточняется, 20 из них носят общесистемный характер. Они включают меры по выравниванию условий ведения бизнеса в России для международных интернет-корпораций и российских IT-компаний, стимулированию внедрения российских решений в деятельность отечественных предприятий, а также по поддержке экспорта и продвижению российских IT -решений на зарубежных рынках.

«Создание условий для привлечения и релокации (возврата) IT -специалистов и компаний, осуществляющих деятельность в области IT, в Российскую Федерацию, в том числе: упрощение для IT -специалистов процедур получения вида на жительства, льготная ипотека, льготное кредитование и иные меры поддержки», — следует из 17 пункта документа.

Срок реализации этой меры — март 2022 года.

Также в плане содержатся меры по снятию законодательных ограничений и барьеров для использования современных цифровых решений, финансированию создания российских цифровых платформ и типовых решений для бюджетных организаций, а также подготовке кадров для отдельных отраслей экономики, необходимых для внедрения современных цифровых решений.

В частности, документ предусматривает создание института IT -омбудсмена по защите прав компаний в целях выявления системных проблем в секторе IT, а также работы по жалобам и обращениям отдельных предпринимателей.

3 сентября заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин в беседе с «Известиями» раскрывал детали второго пакета мер по поддержке IT-отрасли.

Тогда он отмечал, что главной, если не единственной проблемой IT-сферы является нехватка кадров.

По его словам, IT-компании готовы платить любые деньги за квалифицированный персонал, начиная от рядовых программистов, заканчивая руководителями проектов, поскольку это является основной проблемой.

В 2020 году для тех, кто занимается разработкой, продажей и внедрением программного обеспечения, снизили страховые взносы, уменьшили ставку налога на прибыль. Кроме этого, были освобождены от НДС операции по реализации прав на использование программных продуктов, которые включены в реестр российского программного обеспечения..

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector