В России назвали сроки начала массовой печати еды на 3D-принтерах | Новости | Известия

Печать еды на 3D-принтере станет массовой среди россиян уже через 5-7 лет, сами принтеры будут такими же доступными, как пылесосы, рассказал в пятницу, 11 июня, «РИА Новости» спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков на полях конференции «Будущее человечества и будущее «зеленой энергетики»: вместе или против».

Печать съедобных продуктов на 3D-принтере уже стала реальностью, однако, как отметил Песков, технология используется в небольших масштабах — например, для декорации тортов. По мнению специалиста, чтобы 3D-печать стала более массовой, ей следует «объединить усилия» с другим набирающим популярность трендом — производством мяса растительного происхождения.

Он отметил, что ингредиенты тоже не будут дорогими. 3D-печать еды поможет существенно снизить углеродный след, потому что для производства продуктов будут использоваться растительные компоненты.

Проект по разработке 3D-принтера для печати еды входит в дорожную карту рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ), который создает новые технологии, продукты и услуги в области производства и потребления продуктов «от микроба до тарелки». Новая технология может повысить качество жизни людей и простимулировать рост национальной экономики.

Ожидается, что FoodNet станет международным рынком, где российские компании смогут выставлять на продажу инновационные продукты и оказывать услуги по всему миру. По оценкам экспертов НТИ, к 2035 году размер рынка FoodNet составит $3,5 трлн.

Согласно дорожной карте компании, к 2028 году россияне смогут сами производить себе еду на 3D-принтере. Одна из разработок предполагает, что на домашнем устройстве можно будет напечатать мясо из растительного белка или из предварительно культивированных клеток мяса. При этом в промышленных масштабах о планах выпускать напечатанные на 3D-принтере продукты уже заявляла компания KFC. Компания намерена производить с помощью 3D-печати куриные наггетсы.

22 марта член рабочей группы дорожной карты FoodNet НТИ Андрей Зюзин заявил о доступности россиянам разработки производства мясных и хлебобулочных изделий из белка насекомых уже в ближайшие 10 лет.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector