В Роскомнадзоре назвали сервис Twitter злостным нарушителем российского законодательства

В Роскомнадзоре обвинили сервис микроблогов Twitter в злостном нарушении российского законодательства, отметив, что за последние годы администрация сервиса не выполнила более 10% требований об удалении информации, признанной запрещенной в России.


“В общей сложности в отношении информации, признанной запрещенной, Роскомнадзор направил в компанию Twitter более 28 тысяч требований об удалении. Согласно ст. 13.41 КоАП РФ, нарушение порядка ограничения доступа к противоправному контенту, неудаление запрещенной информации владельцем интернет-ресурса влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 800 тыс. до 8 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа увеличивается до одной пятой совокупного размера суммы годовой выручки компании”, – говорится в сообщении опубликованном на сайте ведомства.


В ведомстве уточнили, что сервис с 2017 года не удалил 2862 материала с запрещенной информацией, включая 2336 материалов про способы совершения самоубийств и с призывами к совершению самоубийства, 352 материала с порнографическими изображениями несовершеннолетних и 174 материала про способы, методы разработки, изготовления и использования наркотических средств.


Напомним, 1 февраля в России вступили в силу поправки к федеральному закону об информации, вводящие самоцензуру для владельцев соцсетей и обязывающие их администраторов выявлять и блокировать незаконный контент: фейки, призывы к экстремизму, массовым беспорядкам и участию в несанкционированных митингах, склонение несовершеннолетних к противоправным действиям, публикации, выражающие “явное неуважение к обществу, государству и Конституции”. Среди прочего закон также предписывает удалять и блокировать посты с нецензурной бранью, но после его вступления в силу мата в соцсетях стало больше.


Как признавали в Роскомнадзоре, отдельной ответственности за нарушение вступивших в силу поправок пока не предусмотрено, но соцсети могут оштрафовать по упомянутой статье 13.41 КоАП, вступившей в силу 10 января 2021 года.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий