В РФПИ опровергли информацию о причинах задержки одобрения «Спутник V» в ЕС | Новости | Известия

Сообщение о том, что разработчики российской вакцины от коронавируса «Спутник V» не предоставили достаточно данных европейскому регулятору для регистрации препарата, не соответствует действительности. Об этом заявил во вторник, 13 июля, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Ранее в этот день агентство Reuters со ссылкой на информированные источники сообщило, что разработчики «Спутника V» якобы неоднократно не предоставляли европейским регуляторам данные, которые те считают стандартными требованиями процесса утверждения препарата.

При этом агентство также приводит комментарий РФПИ, в котором там обращают внимание на то, что публикация содержит «ложные и неточные заявления», основанные на анонимных источниках.

«Мы видели, что кампанию по дискредитации «Спутник V» начали вести еще до регистрации препарата [в России]», — уточнил Дмитриев в интервью телеканалу CNBC-TV18.

По его мнению, вакцина подвергается нападкам со стороны некоторых крупных фармацевтических компаний. Вместе с этим глава РФПИ отметил, что EMA официально подтвердило, что российские разработчики предоставили очень хорошие клинические данные.

В начале июня Дмитриев сообщал, что ЕМА в ходе исследования российской вакцины не выявило критических замечаний ни по производственной, ни по клинической части.

При этом ранее, в апреле, в Министерстве иностранных дел РФ заявляли, что информационные выпады против «Спутник V» пытаются умалить значение российской помощи странам, пострадавшим от пандемии, а также дискредитировать пользующийся доверием населения препарат.

В министерстве тогда отмечали, что интерес к вакцине растет как в самой России, так и за ее пределами, включая Европу.

Процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» ЕМА начало в первых числах марта. Месяцем ранее регулятор Евросоюза завершил научное консультирование по препарату и дал возможность разработчику подать заявку на его регистрацию в ЕС, что и сделал РФПИ.

Российский препарат «Спутник V» входит в тройку мировых вакцин против COVID-19 по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. «Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector