В Приморье заявили об отказе КНР открывать сухопутную границу с Россией | Новости | Известия

Власти Китая отказались открывать сухопутную границу с Россией на фоне тяжелой эпидемиологической ситуации в стране. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает пресс-служба правительство Приморья.

«Китай не готов открывать сухопутную границу с Россией. Причина — неблагополучная эпидемиологическая ситуация на территории КНР», — говорится в публикации.

Как уточнил на брифинге руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков, в Китае сохраняется высокий уровень заболеваемости COVID-19, из-за чего в стране действуют серьезные ограничения.

«Продолжают действовать серьезные ограничения на перемещения людей и товаров между разными городами, в том числе в приграничных населенных пунктах Суйфэньхэ, Дунине и других. Поэтому пока китайская сторона не готова принимать наших туристов», — отметил он.

При этом, по словам Старичкова, в настоящее время пока сложно делать какие-то прогнозы. В КНР действуют настолько строгие требования, что водителям грузовых автомобилей, которые осуществляют перевозки между странами, даже не разрешается оставаться на ночь в Китае — они вынуждены возвращаться в тот же день, когда пересекли границу.

Как напомнили в пресс-службе, ранее Россия сняла действовавшие из-за угрозы распространения коронавируса ограничения на выезд россиян, въезд иностранных граждан и лиц без гражданства через сухопутный участок границы с Китаем. Авиасообщение с Китаем возобновили 14 марта.

11 мая иммунолог Николай Крючков предположил, что введение жестких локдаунов в Китае из-за COVID-19 связаны низким качеством вакцин от коронавируса. Кроме того, в Китае очень высокая плотность населения на ограниченной территории, что также более высокие риски. По словам специалиста, Пекин решил обрубить эту ситуацию на корню, чтобы не рисковать миллионными потерями. Однако даже в условиях таких жестких мер до сих пор нет уверенности в том, что стране удастся сдержать волну заражения и смертей.

В Шанхае с 28 марта действует крупнейший локдаун из-за вспышки COVID-19. В городе закрыли все организации и магазины, за исключением жизненно важных. Временно не работает общественный транспорт, передвижение автомобилей разрешено только по спецпропускам.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector