В постпредстве РФ заявили о предпринимаемых усилиях по восстановлению СВПД | Новости | Известия

Россия предпринимает усилия по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с участием Ирана. Об этом в пятницу, 30 апреля, заявили «Известиям» в постпредстве РФ при международных организациях в Вене.

«Россия предпринимает усилия по восстановлению ядерной сделки с участием Ирана и «пятерки плюс», — отметил собеседник.

В группу 5+1 входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), а также Германия.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин выразил надежду, что все аспекты СВПД по иранской ядерной сделке будут восстановлены в полном объеме.

В апреле в австрийской Вене на протяжении нескольких недель проходят регулярные заседания комиссии по ядерной сделке, а также неформальные встречи сторон в разных форматах.

20 апреля глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отметил важный прогресс по реализации СВПД, достигнутый в ходе переговоров. В свою очередь, высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что США в ходе венских переговоров передали Ирану список санкционных мер, которые Соединенные Штаты готовы снять в целях возврата Тегерана к выполнению положений СВПД.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 22 апреля отметила нацеленность США и Ирана на возвращение СВПД к изначальным параметрам.

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что участники комиссии по реализации СВПД приняли решение ускорить процесс ее полного восстановления.

28 апреля Associated Press со ссылкой на бывших и нынешних американских чиновников сообщило, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность отказа от некоторых из наиболее жестких санкций в отношении Ирана, чтобы страна вернулась в СВПД.

СВПД был заключен в 2015 году и предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничения ядерной программы страны. В мае 2018 года американское правительство приняло решение выйти из сделки и ужесточить санкционное давление на Тегеран. В 2019 году Иран заявил о постепенном сокращении своих обязательств, которые были предусмотрены соглашением.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector