В ОП объяснили последствия признания ФБК экстремистской организацией | Новости | Известия

Получившему статус экстремистской организации Фонду борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иноагентом) теперь нельзя даже публиковать материалы в интернете. Любая поддержка фонда может привести к уголовному преследованию. Об этом заявил в четверг, 10 июня, заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.

«Если организация считается экстремистской, то вся ее деятельность запрещена. Поэтому ограничения, связанные с публикацией материалов и организацией массовых мероприятий есть», — цитирует Холодова РЕН ТВ.

Общественник подчеркнул, что взаимодействовать с экстремистскими организациями запрещено. Любая поддержка ФБК может привести к уголовному преследованию.

Холодов сравнил отношение к экстремизму с другими странами. В частности, в США после захвата Капитолия участники оказались в местах лишения свободы, им дали сроки в 25-30 лет, отметил зампред комиссии.

«Когда страна защищает свою власть — это нормально. С другой стороны ненормально, когда она с одной стороны защищает свою власть, а с другой продвигает двойные стандарты», — добавил он.

9 июня Мосгорсуд признал ФБК, ФЗПГ (Фонд защиты прав граждан, признан в РФ НКО-иноагентом) и штабы Алексея Навального экстремистскими и ликвидировал организации. Также с 9 июня запрещена их деятельность. Иск столичной прокуратуры суд рассматривал в закрытом режиме.

В прокуратуре заявили, что удовлетворены решением судьи и считают его законным и обоснованным. В ведомстве также обвинили ФБК в разжигании ненависти к госвласти РФ.

В свою очередь, защита ФБК сообщила о намерении обжаловать вердикт Мосгорсуда.

Суд также постановил обратить имущество ФБК, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, в собственность государства.

В настоящее время у Фонда борьбы с коррупцией остаются обязательства по выплате примерно трети долга по иску на 88 млн рублей от компании «Московский школьник», поставляющей питание для школ. Из-за отсутствия средств в июле 2020 года Навальный заявил о закрытии ФБК.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector