В офисе Зеленского оценили решение УЕФА по форме сборной Украины на Евро-2020 | Новости | Известия

В офисе президента Украины Владимира Зеленского прокомментировали решение УЕФА в отношении формы национальной команды на чемпионате Европы — 2020.

Так, Союз европейских футбольных ассоциаций потребовал от Украины убрать с комплектов националистический лозунг.

В офисе Зеленского, в свою очередь, отметили, что футболисты в рамках Евро-2020 стремятся прославить свою страну, поэтому нанесенный на форму лозунг с точки зрения Киева «является абсолютно правильным и не может вызывать никаких оговорок», пишет издание «Украинская правда».

«Украинское государство уважает принципы, которыми руководствуются в их деятельности такие международные спортивные организации, как УЕФА, и решения, которые они должны принимать без всякого политического влияния или вмешательства», — заявили в офисе украинского лидера.

Там добавили, что выражения, которые УЕФА обязал убрать с формы, «записаны в душе каждого украинца».

На комплекте формы сборной Украины для Евро-2020 изображены границы страны с учетом территорий Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), также нанесены националистические лозунги «Слава Украине! Героям слава!».

7 июня УЕФА одобрил форму, однако 10 июня потребовал убрать «политические» надписи с комплектов.

В УЕФА «Известиям» объяснили, что надписи «Слава Украине! Героям слава!» носят «политическое по своей природе, имеющие историческое и милитаристское значение». Фраза «Слава Украине» была утверждена в 2018 году и соответствует ст. 13 и ст. 19 регламента УЕФА по экипировке, однако слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален.

Николай Васильков, пресс-секретарь главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко, 10 июня сообщил, что форма сборной страны, скорее всего, будет переделана.

В свою очередь, глава Российского футбольного союза Александр Дюков 9 июня указал, что в форме сборной Украины присутствуют политические посылы, а идея дизайна призывает к расколу и противоречит принципам европейского футбола.

Президент России Владимир Путин 9 июня прокомментировал новую футбольную форму Украины. Он отметил, что в этом решении нет «никакой новизны», Киев таким образом в очередной раз продемонстрировал пренебрежение к волеизъявлению жителей полуострова.

Чемпионат Европы по футболу планировалось провести в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на лето 2021-го. Он пройдет с 11 июня по 11 июля в 12 европейских городах.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector