В Норильске по делу о смерти троих рабочих задержаны четверо

Четверо сотрудников из числа управления фабрики и компании-подрядчика были задержаны в рамках расследования по уголовному делу о гибели рабочих во время ремонтных работ на фабрике в Норильске
Главное управление МЧС России по Красноярскому краю

Четверо сотрудников из числа управления фабрики и компании-подрядчика были задержаны в рамках расследования по уголовному делу о гибели рабочих во время ремонтных работ на фабрике в НорильскеВласти Норильска объявили 22 февраля днем траура в связи с гибелью рабочих из-за обрушения на фабрике

ВСЕ ФОТО


Напомним, накануне на Норильской обогатительной фабрике (принадлежит структуре “Норникеля” – ООО “Медвежий ручей”) обрушилось здание одного из цехов площадью около тысячи квадратных метров. Были разрушены пункт перегрузки руды и примыкающая к нему пешеходная галереяl



Главное управление МЧС России по Красноярскому краю

Четверо сотрудников из числа управления горно-обогатительной фабрики в Норильске и компании-подрядчика были задержаны в рамках расследования по уголовному делу о гибели рабочих во время ремонтных работ, сообщает в воскресенье пресс-служба Следственного управления СК РФ по Красноярскому краю и республике Хакасия, передает “Интерфакс”.


“В рамках расследования уголовного дела задержаны 43-летний начальник отдела по техническому надзору, 37-летний главный инженер и 46-летний начальник дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики ООО “Медвежий ручей”, а также 43-летний сотрудник ремонтно-строительного треста “Норильскникельремонт”, ответственный за допуск сотрудников к работам”, – говорится в сообщении СКР.

Четверо рабочих, получивших травмы при обрушении на Норильской горно-обогатительной фабрике, переведены из реанимации в общие палаты стационара. Еще один пострадавший по-прежнему остается в реанимации. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое, сообщили в министерстве здравоохранения по Красноярскому краю.

Власти Норильска объявили 22 февраля днем траура в связи с гибелью рабочих из-за обрушения на фабрике.

В июле 2018 года на территории обогатительной фабрики уже были обнаружены дефекты, которые не были своевременно устранены. “По предварительной версии следствия, в июле 2018 года при обследовании строительных конструкций здания склада дробления руды Норильской обогатительной фабрики были обнаружены дефекты, которые могли привести к обрушению здания, и было принято решение о проведении строительно-ремонтных работ, которые не были начаты своевременно в установленный срок в результате бездействия подозреваемых сотрудников Норильской обогатительной фабрики, своевременно в установленный срок в результате бездействия подозреваемых сотрудников Норильской обогатительной фабрики”, – говорится в сообщении.

Напомним, накануне на Норильской обогатительной фабрике (принадлежит структуре “Норникеля” – ООО “Медвежий ручей”) обрушилось здание одного из цехов площадью около тысячи квадратных метров. Были разрушены пункт перегрузки руды и примыкающая к нему пешеходная галерея.

Под завали нашли тела двух человек. Самостоятельно спаслись два человека, еще четырех нашли спасатели, но один из них умер в машине скорой помощи. Других пострадавших госпитализировали в тяжелом состоянии. Всего в больнице находятся восемь человек, получивших травмы при аварии.

Как сообщила сама компания, инцидент произошел во время ремонтных работ, которые производятся силами ООО “Норильскникельремонт”. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По факту происшествия прокуратура также инициировала проверку.


Отметим, авария произошла в тот момент, когда еще не ликвидированы страшные последствия экологической катастрофы, случившейся менее года назад на предприятии другой “дочки” “Норникеля”. 29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 АО “НТЭК”, входящей в группу компаний “Норильский никель”, произошла разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов.

По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. По факту происшествия были возбуждены четыре уголовных дела, а начальник цеха ТЭЦ помещен под арест. В МЧС майский разлив дизельного топлива в Норильске назвали самым масштабным на планете.


Руководство “Норникеля” сначала отказывалось признать масштабы бедствия, но буквально 19 февраля 2021 года согласилось компенсировать ущерб окружающей среде в размере 146,2 миллиарда рублей согласно решению суда. Об этом сообщил в ходе прямой линии компании старший вице-президент “Норникеля” по устойчивому развитию Андрей Бугров.

Норильская обогатительная фабрика – одна из двух обрабатывающих площадок “Норникеля” на Таймыре, уступающая основной Талнахской фабрике. Норильская фабрика с 2016 года входит в ООО “Медвежий ручей”, дочернюю компанию “Норникеля”, наряду с другими активами, составляющими так называемый Южный кластер: северная часть полиметаллического месторождения “Норильск-1”, рудник “Заполярный”, карьер “Медвежий ручей”, Норильская обогатительная фабрика, хвостохранилище N1 и хвостохранилище “Лебяжье”. Норильская обогатительная фабрика перерабатывает вкрапленные руды месторождения “Норильск-1”, а также медистые и вкрапленные руды Октябрьского и Талнахского месторождений, бедные обороты с Медного завода с получением никелевого и медного концентратов.


Норильская фабрика перерабатывает порядка 7 млн тонн руды из 18 млн тонн, поступающих в обработку на Таймыре. “Норникель” планирует модернизировать фабрику, увеличив мощность на 3 млн тонн.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий