В НИУ ВШЭ объяснили планы Рособрнадзора вернуть ЕГЭ по базовой математике | Новости | Известия

Возврат экзамена по базовой математике означает адаптацию школы к условиям гибридного преподавания — сочетания привычного формата учебы с дистанционным. Такой формат не отразится на учениках, но он нужен всей системе образования, считает младший научный сотрудник Международной лаборатории оценки практик и инноваций в образовании НИУ ВШЭ Ксения Адамович.

Таким образом она прокомментировала планы Рособрнадзора вернуть сдачу единого государственного экзамена (ЕГЭ) по базовой математике как обязательного предмета для планирующих получить аттестат школьников. Вместе с тем глава ведомства Анзор Музаев отметил, что Рособрнадзор не планирует вводить новые обязательные ЕГЭ. По его словам, существующая модель самодостаточна.

«Возврат экзамена по базовой математике означает, в первую очередь, что система школьного образования адаптировалась к условиям гибридного преподавания, когда привычный формат учебы сочетается с дистанционным обучением. Его отменили в ситуации форс-мажора и экстренного перехода на дистант в условиях пандемии, чтобы не нагнетать стресс для учеников. Сейчас же ситуация стала более спокойной, школы и ученики сумели адаптироваться к новым условиям, и пришло время вернуться к привычным экзаменам», — пояснила Адамович в беседе с «Известиями».

По мнению эксперта, ЕГЭ по базовой математике достаточно простой, не стоит переживать насчет подготовки к нему — сдать экзамен хотя бы на тройку «сможет любой пятиклассник, здесь не нужно иметь какой-то «математический» склад ума или особые способности». Адамович считает, что экзамен на этом уровне проверяет знакомство выпускника с базовыми понятиями в математике, которые в дальнейшем могут пригодиться ему в жизни.

«Если ученик хотя бы иногда ходил на уроки математики, то у него не возникнет никаких проблем со сдачей этого ЕГЭ, тем более, что в комплекте с самими заданиями на экзамене идет лист с базовыми формулами – их даже не надо учить наизусть. В крайнем случае, его всегда можно пересдать. Так что и относиться к этому экзамену стоит соответственно», — добавила сотрудник ВШЭ.

Как пояснил декан факультета математики ВШЭ Александр Скрипченко, в период пандемии коронавируса ЕГЭ по базовой математике отменили, чтобы школьники не подвергались опасности заболеть. По мнению декана, ЕГЭ по математике — ключевой экзамен, который обязательно должны сдавать все, без исключений.

«Знание математики на базовом уровне принципиально важно для очень широкого круга профессий и для принятия разумных и ответственных решений во многих ситуациях», — подчеркнул Скрипченко.

При этом, экзамен по базовой математике важен для школ и самих учителей, подчеркнула Адамович. Его результаты помогают учителям и экспертам лучше понимать, какие темы «выпадают» у школьников и сравнивать результаты. Базовый ЕГЭ нужен для системы оценки качества образования.

23 сентября в Рособрнадзоре назвали полный отказ от аттестации в формате единого государственного экзамена необоснованным. По мнению экспертов, это может привести к понижению качества образования, поскольку единые подходы и процедуры, организованные на федеральном уровне, мотивируют школьников к обучению.

13 сентября Музаев заявил, что экзамены пройдут в допандемийном формате, если не будет очередных волн коронавирусной инфекции. Он также добавил, что вопрос о том, стоит ли оставлять ЕГЭ только для поступающих в вузы, до сих пор обсуждается.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector