В НАТО заявили о готовности к сотрудничеству с Россией | Новости | Известия

В Североатлантическом альянсе готовы к сотрудничеству с Россией и предлагают использовать для этого существующие каналы. Об этом 11 июня заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Важно использовать имеющиеся согласованные каналы для диалога с РФ, чтобы это был содержательный диалог в рамках тех форматов, которые уже зарекомендовали себя. Поэтому мы предложили провести заседание совета Россия-НАТО. Пока Россия не ответила на это положительно», — заявил 11 июня на пресс-конференции в Брюсселе в преддверии саммита блока.

Говоря о саммите альянса, который пройдет 14 июня, Столтенберг уточнил, что лидеры стран – участниц планируют согласовать политику по кибербезопасности, а также принять решение о создании центра и финансового фонда для сотрудничества в сфере развития новых технологий.

«На саммите будут приниматься решения в рамках двух новых областей – киберпространство и космос. Я ожидаю, что союзники согласуют новую оборонную программу НАТО в области кибербезопасности, поскольку здесь возникает все больше вызовов. Космос также очень важная область. Мы пошлем четкий сигнал о том, что НАТО способен обеспечить эффективную безопасность и в этих областях», — отметил он.

Саммит НАТО пройдет 14 июня в Брюсселе с физическим участием лидеров стран-союзниц. Ожидается, что в ходе встречи будет утверждена новая стратегия блока «НАТО-2030», участники обсудят Россию, Китай, а также борьбу с изменением климата и потенциальные угрозы для альянса на ближайшее десятилетие.

Как 8 июня сообщили в пресс-службе Североатлантического альянса, грядущий саммит в Брюсселе станет рекордно коротким за почти 20 лет. Отмечалось, что он будет состоять из одной рабочей сессии, продолжительность которой составит 2,5 часа.

Ранее, 10 июня, стало известно, что руководство НАТО, в частности генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, отказалось от участия в московской конференции по безопасности. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что руководство НАТО на каждое заявление РФ о готовности к взаимодействию тут же отвечает заявлением, которое стремится опровергнуть эту позицию Москвы.

6 июня Столтенберг сообщил, что в отношении России альянс придерживается принципа «сдерживания и диалога». Он также отметил, что страны — члены НАТО «серьезно обеспокоены» более тесным сотрудничеством между РФ с Белоруссией и Китаем.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова 7 июня сообщила, что Москва готова к диалогу с альянсом, но без привлечения военных экспертов он не имеет смысла.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector